Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Итоги экстренного заседания Совбеза РФ

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ
Президент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нерегулярная встреча представителей Совбеза России ознаменовалась обсуждением непростой ситуации на востоке Украины
ДУШАНБЕ, 21 фев — Sputnik. Президент России Владимир Путин провел экстренное заседание Совета безопасности страны.
Темой для обсуждения стала ситуация на востоке Украины и в том числе обращения глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Дениса Пушилина и Леонида Пасечника с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР.
В начале совещания Путин объявил, что намерен выслушать мнение членов СБ по обращениям глав провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также Госдумы о признании независимости этих образований.
"Цель нашего сегодняшнего совещания заключается в том, чтобы послушать коллег и определить наши дальнейшие шаги на этом направлении, имею в виду и обращение руководителей Донецкой народной республики и Луганской народной республики к России с просьбой признания их суверенитета", - сказал он.
Эти вопросы, по словам главы Кремля, "очень тесно связаны" с глобальными проблемами обеспечения безопасности в мире вообще и на европейском континенте в частности.
В этой связи президент РФ указал, что использование Украины как инструмента противостояния с Россией представляет большую угрозу.
"Для нас это задача номер один, это приоритет для нашей страны. Не конфронтация, а обеспечение безопасности и условий для развития", - подчеркнул российский лидер.
Путин отметил, что нынешние власти Украины не собираются исполнять Минские соглашения.
"В ходе переговорного процесса возник мирный план урегулирования, который называется минский Комплекс мер, поскольку, как вы помните, мы встречались именно в городе Минске. Но весь ход последующих событий показывает, что сегодняшние киевские власти не собираются его исполнять", - подчеркнул российский лидер.
Он подчеркнул, что тем не менее Россия предпринимала, и до сих пор предпринимает, усилия для того, чтобы решить все сложные и трагические моменты мирным путем.
Отвечая на вопрос Путина о том, как идет переговорный процесс по Минским соглашениям замглавы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что процесс по Донбассу находится на нулевой отметке.
"Они на минских переговорах или в других международных форматах шепотом в зале переговоров заявляют о приверженности минским соглашениям, а выходя за дверь кабинета переговоров, публично заявляют о том, что минские соглашения неприемлемы, что они являются удавкой на шее", - пояснил Козак.

Ситуация в Донбассе

Оперативную сводку о ситуации в ДНР и ЛНР доложил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
"В результате действий как диверсионных групп, так и действий артиллерии город Донецк - практически отсутствует вода, во всяком случае 90% в городе воды нет. Что касается Луганска - две трети города - отсутствует газ", - ввел в курс дела Шойгу.
Глава Минобороны сообщил о концентрации почти 60 тыс. украинских военных у границ Донецкой и Луганской областей.
Также, по его словам, к границам самопровозглашенных республик стягивается военная техника, в том числе ракетные комплексы "Точка-У", 345 танков, более 2 тыс. боевых бронемашин и 160 реактивных систем залпового огня, в том числе установки "Смерч".
"Если говорить об оценке того, что происходит сегодня, то 19-20 февраля - более 107 обстрелов, более 70 из них - это тяжелые вооружения, 122-миллиметровые орудия, минометы", - прокомментировал Шойгу обстановку в регионе.
Он добавил, что Украина ведет обстрелы по заранее намеченным целям в ЛНР и ДНР.

Признание ЛНР и ДНР

Власти России понимают последствия возможного признания самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, но все же нужно принять решение по этому вопросу, заявил Путин.

"Нам нужно ответить на вопрос, который поставлен давно и зафиксирован в обращении Государственной думы к главе государства. Вопрос о признании Донецкой народной республики и Луганской народной республики", - пояснил президент РФ.

Этот вопрос, по заверению Путина, он не обсуждал заранее с членами Совбеза.
Первым вопрос о признании прокомментировал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
"Мы стоим перед непростой дилеммой, связанной с признанием двух этих территорий (ДНР, ЛНР), которые готовы к тому, чтобы такого признания искать, которые с соответствующими заявлениями к нам обратились, равно как и наш парламент такое постановление уже принял", - сказал он.
Также Медведев добавил, что помнит ситуацию, возникшую в 2008-м, когда принял непростое решение о признании Южной Осетии и Абхазии.
"Это был урок для НАТО, для ряда европейских стран в том, что так поступать с РФ нельзя", - добавил политик.
По его словам, давление на Москву в случае признания ЛНР и ДНР будет беспрецедентным.
"Мы знаем, что будет происходить. Мы знаем все проблемы, все трудности, все те предложения по санкциям, которые многократно из всех утюгов, так сказать, транслируют в наш адрес. Мы понимаем, что давление будет запредельным. Но мы понимаем и каким образом этому давлению противостоять", - пояснил зампред Совбеза.
После Медведев добавил, что Донбасс не нужен Украине, они используют его как разменную карту в торговле за статус.

"Эти территории в принципе Украине не нужны. Во всяком случае это разменная карта в торговле за статус Украины", - заметил он.

Как он отметил, жители ДНР и ЛНР также не получают поддержки от Украины, а, наоборот, подвергаются массовым репрессиям.
Свое выступление Медведев подытожил заявлением, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации в Донбассе России не останется ничего, кроме как признать независимость самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.
Того же мнения придержалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"Нужно принимать решение. Если признание Донецкой и Луганской народных республик разрешит проблему - а это очевидно - значит, мы должны пойти на этот шаг", - заявила она.
В свою очередь, премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что, если не будет подвижек в переговорах с Западом, Россия должна признать ДНР и ЛНР.
"Необходимо, конечно, довести нашу позицию... и в случае, если никаких подвижек не будет, признавать ЛНР и ДНР", - пояснил премьер-министр России.
Далее Мишустин отметил, что РФ давно готовится к возможной реакции на признание самопровозглашенных республик.
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев также призвал поддержать обращение Государственной думы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик.
"Думаю, что, если мы это сделаем, мы их защитим - тех людей, которые там живут", - пояснил Патрушев.
В пользу признания ЛНР и ДНР также выступили:
глава МИД Сергей Лавров;
постоянный член Совбеза Александр Бортников;
глава Минобороны Сергей Шойгу;
председатель Государственной думы Вячеслав Володин;
директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин;
глава МВД Владимир Колокольцев;
помощник президента Игорь Щеголев;
глава Национальной гвардии Виктор Золотов.
Выслушав всех членов Совбеза, которые высказались за признание независимости ЛНР и ДНР, Владимир Путин заявил, что решение о признании самопровозглашенных республик будет озвучено в тот же день, 21 февраля.
Лента новостей
0