Германия заморозила сертификацию "Северного потока - 2"

© REUTERS / Anton Vaganov Рабочие на строительной площадке газопровода "Северный поток — 2"
 Рабочие на строительной площадке газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Германия отреагировала на признание Россией ДНР и ЛНР приостановкой сертификации "Северного потока - 2"
ДУШАНБЕ, 22 фев — Sputnik. Минэкономики Германии остановило процесс сертификации "Северного потока - 2", министр направил соответствующее поручение федеральному сетевому агентству. Об этом сообщает немецкое новостное агентство Spiegel.
По данным источника, так Германия реагирует на события, происходящие на востоке Украины. Власти страны остановили процесс утверждения скандального газопровода "Северный поток - 2 " из-за эскалации конфликта на востоке Украины
Канцлер Олаф Шольц заявил 22 февраля в Берлине, что Федеральное министерство экономики приняло необходимые административные меры, чтобы газопровод пока не был сертифицирован.
"А без этой сертификации "Северный поток - 2" не может быть введен в эксплуатацию", - уточнил канцлер.
SPIEGEL также упоминает, что министр экономики Роберт Хабек, принадлежащий к партии "зеленых", отправил письмо с поручением подотчетному ему Федеральному сетевому агентству отозвать ранее согласованный сертификат, который имеет решающее значение для ожидаемого запуска трубопровода.
Сертификат, выданный предыдущим правительством в конце октября, обеспечивал безопасность поставок природного газа в Германию. Прежние власти в запуске "Северного потока - 2" никакой угрозы для страны не видели.
Согласно письму, ситуация поменялась в связи с переоценкой геостратегической ситуации и эскалацией на востоке Украины.

"Утверждение без этого сертификата невозможно", - заявили в министерстве.

Вице-канцлер Хабек месяцами готовился к этому шагу с расчетом на размещение российских войск на границе с Украиной. Известно, что Хабек никогда не разделял взглядов старого правительства. За последние несколько недель он убедил канцлера Шольца и его партнера по коалиции СДПГ в том, что "Северный поток - 2" несет угрозу Германии.
В ближайшие недели Министерство экономики Германии намерено тщательно изучить влияние геополитических событий и ситуации на востоке Украины на надежность поставок природного газа в страну.
Вице-премьер Новак: как "Северный поток - 2" выведет Европу из кризиса
Напомним, проект Nord Stream 2 AG реализуется Газпромом - единственным акционером масштабного газового проводника. Вклад европейских партнеров - Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - определяется суммой до 950 млн евро от каждого, что составляет половину финансирования.
Газопровод строили в течение 3 лет, работы завершили в 2021 году. Сейчас обе нитки заполнены техническим газом - "Северный поток - 2" готов к вводу. Однако Германия приостановила процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора, чтобы компания провела реорганизацию в соответствии с законодательством страны.
Ранее Nord Stream 2 AG учредила в Германии "дочку" Gas for Europe GmbH, которая станет владельцем и оператором 54-километрового участка газопровода в водах Германии.
Лента новостей
0