Когда начинается Великий пост - 2022: как правильно питаться по дням

© PixabayЦерковь, храм, зима
Церковь, храм, зима - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Великий пост - это не только ограничения, но и преодоление себя, поиск духовного и подготовка к празднованию Пасхи
Впереди у православных верующих - Великий пост. Христиане всего мира держат себя в строгости перед светлым праздником Пасхи.
В нюансах Великого поста Sputnik Таджикистан помогал разобраться декан исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета кандидат исторических наук отец Андрей.

История Великого поста

Всего за год верующий христианин встречает 4 многодневных поста, а также еженедельные посты в среду и пятницу.
"Из существующих Великий пост является самым древним. Считается, что он возник практически сразу в первых общинах христиан", - рассказал отец Андрей.
Продолжительность Великого поста составляет 40 дней. Это связано с Евангелием, в котором повествуется о том, что Христос постился 40 дней, после чего был искушаем дьяволом, и затем вышел на проповедь.
"Этот пост в традициях Церкви был тесно связан с будущим празднованием Пасхи. Он, как и любой пост, является приготовлением к главному христианскому празднику, он является и самым древним, и самым строгим", - объяснил отец Андрей.

Сколько длится Великий пост: даты в 2022 году

Великий пост в 2021 году начнется 7 марта и продлится до 23 апреля. Всего он идет 48 дней (7 недель - Великий пост и Страстная неделя).
За 7 недель до Пасхи верующий стремится духовно очиститься, пытается больше приблизиться к Богу, чем в обычные дни жизни.
Самое главное - это внутренняя работа над собой: освобождение от больших и мелких обид, прощение врагов, очищение разума от страстей, стяжание особой любви к людям.
"Все-таки пост - это не набор запретов. Многие воспринимают пост исключительно как ограничения, но смысл поста заключается именно в подготовке к празднованию Пасхи. И эта подготовка преследует главную цель - изменение своей духовной жизни", - отметил отец Андрей.

Великий пост по неделям - 2022

Каждая неделя поста в церковном календаре имеет особый духовный смысл, но самыми строгими являются первая и последняя недели.
"Каждая неделя Великого поста имеет особый смысл. Она связана с каким-либо празднеством (Торжество Православия), памятью великих святых (Григория Паламы, Марии Египетской, Иоанна Лествичника), жития и наставления которых приносят духовную пользу ", - добавил священник.
Первая неделя Великого поста - 2022
Церковь в первое воскресенье поста, в день Торжества Православия, празднует восстановление иконопочитания. Церковь чтит победу над ересью иконоборчества, сутью которого было отрицание почитания икон.
"Первая неделя - покаянная, она готовит людей к посту, в первые 4 дня этой недели читается канон Андрея Критского - самый большой канон на церковных вечерних богослужениях", - поделился отец Андрей.
Первая неделя Великого поста - достаточно строгая, только к субботе по суровым канонам разрешается вкушение отваренных овощей.
Вторая неделя Великого поста - 2022
В это время Великого поста православные верующие чествуют великого богослова святителя Григория Паламу.
Святитель Григорий Палама был епископом города Фессалоники в XIV веке. Он почитается как победитель в одном из самых сложных богословских споров в истории христианства о природе нетварного ("фаворского") света, исходящего от Бога.
Третья неделя Великого поста - 2022
В это время в храмах поклоняются Святому Кресту.
Крест почитался Церковью как орудие смерти и искупительных страстей Иисуса Христа. Почитая крест, люди вспоминают жертву, принесенную Им за всех людей.
Во вторую и третью неделю по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение, во вторник и четверг можно есть вареную или тушеную пищу без масла, по выходным масло разрешается.
Четвертая неделя Великого поста - 2022
В эту неделю вспоминают преподобного Иоанна Лествичника, который всю жизнь провел в монастыре на Синайском полуострове и написал до сих пор почитаемую книгу "Лествица" ("Лестница"), в которой простым языком сумел объяснить сложнейшие вопросы духовного восхождения христианина.
На эту неделю приходится Благовещение Пресвятой Богородицы, являющееся одним из главных двенадцати (двунадесятых) праздников в православном календаре. В этот день архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть - что она станет матерью Сына Божия.
Пятая неделя Великого поста - 2022
В пятую неделю Великого поста вспоминают преподобную Марию Египетскую.
Она, проведя всю жизнь в блуде, решила измениться, ушла в пустыню и посвятила почти 40 лет аскетическим подвигам.
Мария Египетская достигла удивительных высот святости - переходила реку по воде, а во время молитвы могла пребывать в воздухе над землей.
Шестая неделя Великого поста - 2022
Шестая неделя поста завершается Вербным воскресеньем, в это время верующие вспоминают вход Господень в Иерусалим, когда Иисус явил себя как Мессия, но это событие стало началом его Крестного пути.
Седьмая неделя Великого поста - 2022
Последние 7 дней Великого поста называют Страстной седмицей. В этот период православным верующим следует вспоминать события, произошедшие в последние дни жизни Христа: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие, смерть и погребение.
В последнюю неделю пост соблюдается особо строго.
"Именно в дни Великого поста многие верующие стремятся исповедоваться. Во всех храмах в этот период совершается Таинство Елеосвящения, или Соборования - Таинство, которое дает прощение забытых грехов, если человек стремится в них покаяться, но неумышленно забыл", - рассказал священнослужитель.

Что можно и что нельзя есть в Великий пост - 2022

В любой пост не положено вкушать мясную и молочную пищу, то есть пищу животного происхождения, пояснил отец Андрей. Это ограничение действует для всех постов, если речь идет о здоровых людях, у которых нет каких-либо противопоказаний.
"Понятно, что это связано и с образом жизни: люди должны стремиться воздерживаться от каких-то развлечений, привычек, может, и безобидных, но связанных с бытовой суетой. У каждого это может быть свой личный подвиг", - рассказал священник.
Пост в еде может быть смягчен для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, тяжелобольных, путешествующих, пожилых и занимающихся тяжелым физическим трудом людей. Однако для этого сначала надо получить благословение у священнослужителя.
Самое главное, чтобы такие послабления воспринимались именно как особая ситуация, а не норма, отметил собеседник.
Отец Андрей добавил, что церковный устав основывается на древних монашеских традициях, а в православии всегда было сильно благочестие, основанное на очень строгом самоограничении.
"Надо понимать, что большинство людей живет не в монастыре и соблюдать все правила они не способны. Если говорить об особо строгих требованиях, то они относятся к началу и концу поста (первая и последняя седмицы). В наше время это и физически довольно трудно, и решаются на это очень благочестивые христиане", - отметил приходской священник.

Что нельзя делать в Великий пост - 2022

Основная цель Великого поста - это покаяние в грехах и подготовка к Пасхе. И нельзя воспринимать ограничения в пище как диету.
"Это не диета, а сознательный шаг к изменению духовной жизни. Вопрос не в том, чтобы не есть курицу, а в том, чтобы встретить Пасху с чистым сердцем", - на простых примерах объяснил отец Андрей.
Он добавил, что в Церкви все является индивидуальным и духовной жизни противопоказано все, что связано с формализмом.
"Наверное, главное, что мы забываем в нашей христианской жизни, - это соблюдение заповеди любви к ближнему. Фундаментом Церкви является любовь, любовь к Богу, людям, которые нас окружают. Нет никакого смысла поститься, если человек унывает, раздражается, предается каким-то страстям. У каждого есть свои слабости, на которые он часто закрывает глаза, но пост - это прекрасное время, когда можно научиться воздержанию в еде, дурных привычках, изменении к лучшему в духовной жизни", - объяснил священнослужитель.
Отец Андрей заключил, что пост - это время, когда может произойти духовное оздоровление: и в общении с близкими, и в отношении самого себя.
Лента новостей
0