Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Лукашенко высказался о признании ЛНР и ДНР

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Беларуси впервые высказался о военной операции России в Украине
ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Белорусский лидер Александр Лукашенко в разговоре с журналистами ответил на вопросы вокруг ситуации между Россией и Украиной.
Относительно признания ДНР и ЛНР президент Беларуси заявил, что этот вопрос стоит на повестке дня властей Минска.
"В ближайшее время мы сделаем так, как будет нужно и нам, и России", - приводит слова Лукашенко Sputnik Беларусь.
Также он подчеркнул, что в случае необходимости белорусские войска будут привлечены к военной операции России на Украине.
"Мы оправдываться не будем по поводу того, участвуем или не участвуем в этом конфликте. Наших войск там нет. Но если надо будет, если это будет необходимо Беларуси и России, они будут", - заявил президент Беларуси.
По мнению Лукашенко, нынешнее правительство Украины хотело конфликта с Россией, демонстрируя бездействие в вопросах предотвращения огня на востоке страны.
"Они постоянно нагнетали, нагнетали. Даже после признания независимости этих республик (Донбасса - ред.)", - сказал он.
Также глава Беларуси сообщил, что у Запада существует план для обхода России в случае конфликта с Украиной.
По его информации, в Польше и Литве создаются группировки для прохода через Беларусь наземными и воздушными эшелонами для удара в спину РФ.
"Тогда я их предупредил - мы предателями не будем и вам не позволим стрелять в спину русских людей", - подчеркнул белорусский лидер.
ФСБ: Украина обстреляла погранпункт в Курской области
Напомним, 21 февраля 2022 года Россия официально признала независимость ДНР и ЛНР, а затем ратифицировала договор о дружбе с республиками.
Несколько дней спустя президент РФ Владимир Путин заявил о решении провести специальную военную операцию в Донбассе, отметив, что "обстоятельства требуют решительных и незамедлительных действий".
В ДНР украинские военные обстреляли населенные пункты
Кроме того, президент подчеркнул, что народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. Он добавил, что в планы Москвы не входит оккупация территорий Украины, но она будет стремиться к демилитаризации страны.
Решение о проведении военной операции принято в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с согласия Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР.
Минобороны РФ: российские военные не наносят ударов по городам Украины
Цель спецоперации, проводимой РФ, - защита людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, заявил Путин.
Лента новостей
0