Bloomberg объяснил, почему отключение России от SWIFT невыгодно странам ЕС

© SWIFTЛоготип Swift
Логотип Swift  - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В американском издании Bloomberg опубликовали материал с объяснением причины, по которой Россию не отключили от SWIFT
ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Руководство входящих в ЕС стран обсудило предложение об отключении России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свой источник.

По имеющейся информации, Евросоюз заявил агентству, что некоторые европейские лидеры пытались убедить своих коллег отключить РФ от SWIFT, выдвинув второй пакет санкций.
Однако предложение отклонили власти Германии, Франции и Италии.

Причиной такого решения Bloomberg называет опасения властей этих стран, что отключение России от SWIFT ударит по их собственным экономикам, затруднив проведение платежей за поставки российских нефти и газа.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что к единому мнению по поводу отключения России от SWIFT входящим в Евросоюз странам прийти пока не удалось.
Матвиенко: Россия знает слабые стороны Запада
Однако такая мера может быть применена в будущем, добавил он.

Глава МИД Германии Анналена Бербок тоже высказалась на эту тему: она считает, что отключение России может привести к тому, что рядовые европейцы лишились бы возможности отправлять деньги своим родственникам в России, сообщает Reuters.
В свою очередь канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что его страна поддержит предложение об отключении России от SWIFT, если Евросоюз выразит единое согласие в этом вопросе.

Накануне, 24 февраля, президент США Джо Байден объявил второй транш финансово-экономических санкций против России в связи с признанием Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и запуском военной операции на Украине.
Как отказ от "Северного потока - 2" обрушит "зеленые" планы Германии
Согласно американскому Минфину, новые санкции названы "беспрецедентными" - в частности, были введены ограничения в отношении ряда крупных российских банков, включая "Сбер" и ВТБ. Тем не менее отключение от SWIFT в число санкций не вошло..

Президент США Джо Байден объяснил, что такая опция обсуждалась, но в настоящее время часть европейских союзников против ее применения к России. Он также указал, что введенные санкции против российских банков, включая блокирующие санкции на ВТБ и запрет на американские корсчета для Сбербанка, превосходят по мощи потенциальное отключение от SWIFT.
Лента новостей
0