Состоялись переговоры Валентины Матвиенко и Рустама Эмомали

© Пресс-служба Совета ФедерацииПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках официального визита в Душанбе обсудила с Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали развитие межпарламентских связей.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках официального визита в Душанбе обсудила с Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали развитие межпарламентских связей. - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Матвиенко в рамках официального визита в Душанбе обсудила с Рустамом Эмомали развитие парламентских связей, миграцию и образование
ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Вопросы двустороннего сотрудничества и стратегического партнерства между Таджикистаном и Россией обсудили спикеры верхней палаты парламента республики Рустам Эмомали и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, сообщает пресс-служба СФ РФ.
Собеседники подчеркнули, что визит делегации Совета Федерации в Душанбе послужит укреплению двусторонних отношений.
Матвиенко отметила, что Таджикистан - надежный партнер и союзник России в Центральной Азии и на пространстве СНГ.
Рустами Эмомали также добавил, что две страны давно связаны узами дружбы и сотрудничества.
"Россия - один из ключевых наших стратегических и торговых партнеров", - отметил он.
По словам Матвиенко, близость позиций Москвы и Душанбе практически по всем вопросам международной повестки дня позволяет успешно совместно решать задачи, направленные на упрочение региональной стабильности.
А также развивать экономическую интеграцию как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур - ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС.
Стало известно, кто из российских властей посетит Душанбе с Матвиенко
Председатель верхней палаты парламента республики также заметил во время встречи, что за 30 лет дипломатических отношений государства наработали значительную базу взаимовыгодного сотрудничества по всем областям.
Рустами Эмомали добавил, что парламентские связи способствуют развитию всего комплекса двусторонних отношений.
Спикеры обменялись мнениями о состоянии и перспективах отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Спикер СФ отметила успешный опыт командирования российских учителей в школы Таджикистана.

"Признательны властям республики за всемерное содействие реализации этого проекта", - добавила Валентина Матвиенко.

При этом стороны выразили удовлетворение ходом рассмотрения вопросов трудовой миграции. Помимо этого, во время переговоров стороны смогли обсудить вопросы безопасности, роста транснациональных угроз и текущей ситуации в Афганистане и в регионе ЦА.
Два члена делегации РФ отменили визит в Таджикистан
По мнению председателя СФ, дополнительный импульс взаимодействию придаст российско-таджикский Межпарламентский форум по межрегиональному сотрудничеству, очередное заседание которого состоится 25 февраля в Душанбе.
Лента новостей
0