Экономист рассказал, какие угрозы нависли над долларом

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Курс валют в условиях нестабильной геополитики продолжает показывать поразительную динамику: что будет с долларом и евро?
ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Курс доллара может снова подняться выше 100 рублей. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан рассказал директор Института торговой политики ВШЭ доктор экономических наук Александр Данильцев.
Курс доллара и евро утром 28 февраля достиг исторического максимума. "Американец" превысил отметку в 100 рублей, а валюта ЕС почти ушла за 120.
В связи с этим Центробанк принял решение приостановить торги на Мосбирже. Такие меры из-за повышения курса валют регулятор предпринимал и ранее.
Однако уже днем доллар и евро начали снижаться. Российская валюта приостановила обвальное падение и нашла равновесие немного выше 100 рублей.
В таких условиях Мосбиржа несколько раз расширяла границы колебаний для доллара и евро с целью найти равновесные уровни.
Это позволило возобновить валютные продажи на рынке, и курсы отступили от максимумов.
Таким образом, рубль резко упал к доллару и евро, отыгрывая существенно возросшие санкционные риски.

Что будет с курсом доллара

Курс "американца" во многом будет зависеть от того, насколько быстро стабилизируются мировые рынки, считает Данильцев.
По его словам, доллар может вернуться к привычным значениям в 75-76 рублей при снижении политических рисков. При этом пока неизвестно, на каком уровне остановятся нефтяные котировки.

"В нынешней ситуации сложно говорить о дальнейшем повышении или понижении курса доллара. Вполне возможно, что валюта достигнет очередных исторических максимумов", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что сейчас рубль находится в зависимости от геополитики. Однако экономических причин для роста "американца" нет.
По словам Данильцева, стабилизировать курс валют помогут ранее предпринятые меры.
Среди них - повышение процентной ставки и необходимость продажи части валютной выручки. Это классические варианты, которые используются не в первый раз.

В какой валюте лучше хранить деньги во время санкций

Лучший вариант - использовать разнообразные активы, считает Данильцев. Вкладываться можно в рубль, доллар и евро, а также в йену и юань.
Названа лучшая валюта для хранения денег в условиях санкций
Говоря о швейцарском франке, эксперт подчеркнул: сейчас на него полагаться не стоит, так как валюта сильно привязана к европейской системе.
Лента новостей
0