Global Times: отключение РФ от SWIFT "убьет" доллар

© Sputnik / Максим БлиновБанковские карты, доллары
Банковские карты, доллары - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ряд китайских специалистов в сфере финансов высказались по поводу будущего американской национальной валюты после ввода санкций против Москвы
ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Отключение российских банков от SWIFT может ускорить процесс отказа от расчета в долларах, считает Global Times.
Ссылаясь на мнение экспертов китайское издание отмечает, что многие компании, которым необходимо сохранить торговлю с Россией, будут вынуждены искать способы обхода долларовой системы.
В пример приводятся расчеты с помощью рублей или юаней.
Управляющий Bocom International Хун Хао подчеркивает, что SWIFT, рассчитанный в первую очередь для долларовых переводов, заставит Европу закупать энергоносители в альтернативной валюте.
Подобный сценарий, по мнению эксперта, может стать началом конца для доминирующего положения "американца" в мировой экономике.
Аналитики отмечают, что "беспрецедентно жестокая" мера по отношению к российским банкам вряд ли сильно ударит по РФ, поскольку Москва долго готовилась к подобному шагу, а экономический интерес Запада к поставкам из России никуда не делся.
Центробанк впервые в истории поднял ключевую ставку до 20%
Научный сотрудник Китайской академии социальных наук Ян Цзинь указывает на санкции только в отношении некоторых российских банков.
По его мнению, это связано с невозможностью исключить РФ из мировой экономики.
Напомним, США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ из-за военной спецоперации страны на Украине.
В Банке России рассказали, стоит ли бояться отключения от SWIFT
Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Одной из санкций стало отключение России от SWIFT. Такие меры могут затруднить международные переводы и расчеты.
Однако в РФ давно работает аналог SWIFT - система передачи финансовых сообщений. К ней подключены более 330 организаций из Таджикистана, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Германии, Швейцарии и Кубы.
В банках Таджикистана установлен шокирующий курс рубля
По словам экспертов, подобные ограничения неизбежно ударят по их инициаторам. До спецоперации России на Украине против отключения Москвы от SWIFT высказывались власти нескольких европейский стран.
Лента новостей
0