Назван уровень инфляции в Таджикистане с начала года

© Sputnik / Владимир ТрефиловУровень инфляции
Уровень инфляции - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала 2022-го в республике заметно подорожали продовольственные и непродовольственные товары, выросли тарифы на разные услуги
ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Рост инфляции на потребительском рынке Таджикистана по итогам января текущего года составил порядка 0,5%.
Согласно докладу Агентства по статистике страны, в 2022-м значительно подорожали продовольственные и непродовольственные товары, пишет агентство "Авеста".
Кроме того, в Таджикистане выросли тарифы на платные услуги.
Отметим, что в конце 2021 года рост инфляции на потребительском рынке составил 8%. Этот показатель оказался на 2% больше, чем прогнозировали экономисты.
Целевой показатель инфляции на 2021-й был определен Национальным банком Таджикистана на уровне 6%.
На таком же уровне ожидалась инфляция в 2020 году, но тогда она оказалась еще выше. Она стала рекордной за последние 10 лет и составила 9,4%.
На продовольственной игле: почему в Таджикистане дорожают продукты
Причиной роста цен на продовольствие стала традиционная зависимость страны от внешних экономических факторов, на которые наслаивается до сих пор не восстановившаяся на фоне пандемии деловая активность в регионе.
Укрощение доллара: как Таджикистану удалось приструнить "американца"
Напомним, что при этом реальный рост средней зарплаты в республике по состоянию на конец декабря 2021-го добрался только до отметки 5,8%.
Лента новостей
0