Песков заверил, что ситуация с санкциями под контролем

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дмитрий Песков ответил журналистам на вопросы о последствиях санкций для российской экономики
ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Россия будет действовать в своих интересах, реагируя на западные санкции. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Ответы России будут выстраиваться главным образом с точки зрения целесообразности и наших собственных интересов... Будем делать то, что в наших интересах", - сообщил Песков, комментируя вопрос об ответных санкциях.

Он заверил журналистов, что планы по реагированию есть, они подготовлены и разработаны заранее, а сейчас начали реализовываться по мере поступления проблем.
"Пока у нас ничего не произошло с вами... Еще раз повторяю: по мере поступления проблем, пока у нас ничего с вами не произошло", - подчеркнул он, отвечая на вопрос на тему поддержки граждан и экономики.
Песков также отметил, что необходимо избегать эмоциональных оценок, говоря о санкциях, введенных в отношении Центрального банка России.
Он добавил, что сейчас важны действия, которые минимизируют последствия, а не оценка произошедшего. Нужно наладить рабочий процесс в нынешних новых условиях, чем и занимаются компетентные люди, добавил пресс-секретарь президента РФ.
Напомним, США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ из-за военной спецоперации страны на Украине.
Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Китай высказался против отключения России от SWIFT
Одной из санкций стало отключение России от SWIFT. Такие меры могут затруднить международные переводы и расчеты.
Однако в РФ давно работает аналог SWIFT - система передачи финансовых сообщений. К ней подключены более 330 организаций из Таджикистана, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Германии, Швейцарии и Кубы.
По словам экспертов, подобные ограничения неизбежно ударят по их инициаторам. До спецоперации России на Украине против отключения Москвы от SWIFT высказывались власти нескольких европейский стран.
Напомним, в мире известен только один подобный случай. Так, в 2012 году от SWIFT отключили Иран, но через 3 года банки вернулись в систему после заключения соглашения об иранской ядерной программе, а в 2018-м санкции ввели снова.
Лента новостей
0