Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

ДНР и ЛНР совместно с РФ окажут правовую помощь эвакуированным из Донбасса

© Sputnik / Sergei Pivovarov / Перейти в фотобанкЛюди на контрольно-пропускном пункте "Матвеев Курган" в Ростовской области
Люди на контрольно-пропускном пункте Матвеев Курган в Ростовской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Вопрос создания пунктов правовой помощи для эвакуированных из Донбасса прорабатывается. Соответствующая информация об этом появилась на сайте омбудсмена Донецкой народной республики Дарьи Морозовой.
Омбудсмен заявила, что будет прорабатывать этот вопрос вместе с коллегами из РФ и ЛНР.
"Мы договорись совместно проработать вопрос создания пунктов правовой помощи лицам, выехавшим в эвакуацию. Основная их задача - оказание содействия в оформлении паспортов, восстановлении необходимых документов", - сообщила Морозова.
Она уточнила, что совместно коллегами из РФ и ЛНР запланировала первый визит в Ростовскую область. Его цель - лично пообщаться с эвакуированными.
Также известно, что Морозова и ее коллега из ЛНР подпишут меморандумы о взаимопонимании и планах взаимодействия с уполномоченным по правам человека в РФ.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
В понедельник, 28 февраля, делегации России и Украины провели переговоры в Гомельской области Беларуси. Встреча длилась порядка 5 часов. Как отметил помощник президента РФ Владимир Мединский, стороны подробно прошли всю повестку и нашли точки для прогнозирования общих позиций.
Следующая встреча российской и украинской делегаций состоится на польско-белорусской границе.
Лента новостей
0