Лавров: размещенное в Европе ядерное оружие пора вернуть в США

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с главой МИД РФ С. Лавровым
Президент РФ В. Путин встретился с главой МИД РФ С. Лавровым - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД РФ высказались о нахождении американского ядерного оружия на территории стран Евросоюза
ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Американское ядерное оружие из стран Европы необходимо вернуть в США. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на конференции по разоружению в Женеве.

"Для нас неприемлемо, что вразрез с основополагающими положениями Договора о нераспространении ядерного оружия на территории ряда европейских стран по-прежнему находится ядерное оружие Соединенных Штатов", - сообщил Лавров.
По его словам, из-за нахождения американского ядерного оружия в Европе, сохраняется "порочная практика совместных ядерных миссий с участием неядерных стран НАТО".
Лавров подчеркнул, что такие миссии способствуют отработке сценария по применению ядерного оружия против России.
Давно пора вернуть американское ядерное оружие домой, а связанную с ним инфраструктуру в Европе полностью ликвидировать", - заявил глава МИД РФ.
По его утверждению, Россия всегда действовала и продолжает действовать согласно принципу, что "в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана".
Этот принцип зафиксирован в совместном заявлении президентов России и США от 16 июня 2021 года и в совместном заявлении глав государств России и КНР от 28 июня 2021 года, подчеркнул министр.

"Важно, что по инициативе и при самом активном участии России было разработано и 3 января принято совместное заявление лидеров 5 ядерных держав о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений", - добавил Лавров.

Известно, что, когда Москва отреагировала на ответ американской стороны по гарантиям безопасности 17 февраля, США не отреагировали на предложение РФ вернуть ядерное оружие на свою территорию. Они лишь предложили решить общие проблемы нестратегического ядерного оружия без учета его расположения.
Военная помощь НАТО киевскому режиму - новые цели для ракетных ударов России
МИД РФ 17 декабря 2021-го опубликовал российские проекты соглашений о гарантиях безопасности, которые Москва ожидает от Вашингтона и НАТО.
Соглашения с США и членами Альянса предполагают среди прочего отказ от расширения НАТО на восток, а также от принятия в свой состав Украины. Кроме того, соглашения включают введение ограничений на размещение серьезных наступательных вооружений, в частности ядерных.
Лента новостей
0