В Минфине России предложили вкладываться в золото

© PixabayЗолотые слитки и деньги
Золотые слитки и деньги - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Минфина Антон Силуанов назвал вложения в золото в сегодняшних условиях идеальной альтернативой скупке долларов
ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Минфин России поддерживает инициативу депутатов Госдумы РФ по отмене НДС на инвестиционное золото для физлиц, сообщила пресс-служба ведомства.
По словам министра финансов Антона Силуанова, вкладывать деньги в золото вместо скупки долларов станет надежнее.

"На фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов. Американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам", - заявил Силуанов.

Глава Минфина считает, что доллар не может составить достойной конкуренции драгоценным металлам.
Курс золота подвержен краткосрочным колебаниям, но при этом в долгосрочной перспективе вложения показывают свою прибыльность.
Минфин указывает, что сегодня при покупке слитка в банке уплачивается налог на добавленную стоимость (НДС) товара в размере 20%.
А вот обратная операция - продажа слитка банку - возврата уплаченного НДС не предполагает. Это делает операции с золотом невыгодными для вкладчиков.
По этой причине Минфин страны подготовил положительное заключение на разработанный законопроект, предполагающий отмену НДС на золото для физических лиц.
Как на России и странах ближнего зарубежья скажутся новые санкции?
Отметим, ранее Cбербанк и ВТБ повысили ставки по вкладам и теперь максимальная доходность по депозитам в рублях составляет до 21%.
Совет директоров Банка России 28 февраля принял решение повысить ключевую ставку до 20% годовых. В банке подчеркнули, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от рисков со стороны внешних и внутренних условий.
Удар мимо цели: почему России не страшны санкции США и Европы
Позже другие банки РФ также решили повысить ставки по вкладам. Это "Зенит", "Альфа-банк", "Открытие", "Почта-банк", "Московский кредитный банк" и "Россельхозбанк".
Лента новостей
0