МИД: граждан Таджикистана среди пострадавших в конфликте на Украине нет

© © Sputnik / Амир ИсаевМинистерство иностранных дел Республики Таджикистан в Душанбе
Министерство иностранных дел Республики Таджикистан в Душанбе  - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Во внешнеполитическом ведомстве республики уточнили, сколько граждан Таджикистана покинули Украину, и подтвердили, что среди них нет пострадавших
ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. Посольство Таджикистана на Украине сообщило, что во время конфликта на территории этой страны нет пострадавших таджикистанцев.
Об этом Sputnik Таджикистану сообщили в пресс-служба МИД республики.
В связи с обострением ситуации за последние дни резко увеличилось число желающих покинуть территорию Украины.

"На данный момент 823 человека выехали в Польшу, 121 - в Молдову. Необходимо отметить, что эти данные могут изменяться, поскольку желающие стоят в очередях на границах Польши и Молдовы", - уточнили в дипломатическом ведомстве.

Известно также, что трое граждан республики, работавших в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, были эвакуированы в город Ростов-на-Дону.
Кроме того, в посольстве отметили, что по этому вопросу открыты горячие линии и определены ответственные сотрудники, в задачу которых входит подробно объяснять возможности возвращения на родину.
Таджикское посольство в Киеве работает в круглосуточном режиме.
Дипломаты ведут учет граждан страны, изъявивших желание вернуться домой. Им оказывается всяческая помощь.

"Для этого мы привлекли возможности посольств Таджикистана в Молдове с резиденцией в Киеве, Румынии с резиденцией в Вене и Польше с резиденцией в Берлине", - добавили в МИД.

Для этого один сотрудник посольства был командирован в Кишинев, другой - направлен во Львов, чтобы на месте регулировать вопросы, связанные с выездом граждан Таджикистана с Украины.
МИД Таджикистана обратился к гражданам своей страны на Украине
Известно, что на территории Украины находятся около 4 тыс. граждан Таджикистана, из них 101 студент.
В настоящее время граждане Таджикистана могут выехать с Украины в Польшу, Румынию и Молдову без оформления виз на ограниченный срок пребывания, как правило, на 14 дней.
Лента новостей
0