МИД РФ: отношения России и Запада изменились навсегда

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВид на здание Министерства иностранных дел РФ
Вид на здание Министерства иностранных дел РФ   - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заместитель главы МИД РФ высказался о прошлых и будущих отношениях России и стран Запада
ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. Прежние отношения России и Запада уже не возобновятся. Об этом заявил замглавы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Он также выразил уверенность, что Россия и страны Запада, руководствуясь здравым смыслом, смогут определить вектор движения "к чему-то новому".

"Но возврата к прежнему уже не будет, Запад сам разрушил ту архитектуру взаимоотношений и безопасности, которая существовала до событий последнего времени", - сказал дипломат в эфире РБК.

Напомним, США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ из-за военной спецоперации страны на Украине.
Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Одной из санкций стало отключение России от SWIFT. Такие меры могут затруднить международные переводы и расчеты. Однако в РФ давно работает аналог SWIFT - система передачи финансовых сообщений. К ней подключены более 330 организаций из Таджикистана, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Германии, Швейцарии и Кубы.
Удар мимо цели: почему России не страшны санкции США и Европы
По словам экспертов, подобные ограничения неизбежно ударят по их инициаторам.
До спецоперации России на Украине против отключения Москвы от SWIFT высказывались власти нескольких европейский стран. Напомним, в мире известен только один подобный случай. Так, в 2012 году от SWIFT отключили Иран, но через 3 года банки вернулись в систему после заключения соглашения об иранской ядерной программе, а в 2018-м санкции ввели снова.
Лента новостей
0