В Таджикистане увидят редкое падение космического объекта на Луну

© REUTERS / Toby MelvilleЛюди с собакой во время полнолуния в Великобритании
Люди с собакой во время полнолуния в Великобритании  - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Таджикистана, Словакии и Италии невооруженным глазом, без телескопов, смогут увидеть столкновение космического объекта с Луной
ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. Российские ученые сообщили, что 4 марта на Луну упадет космический объект, передает пресс-служба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).
Исследовательская группа из обсерваторий Таджикистана готова провести наблюдение данного события.
Об этом сообщили ученые Института прикладной астрономии Российской академии наук в составе международного коллектива при Институте наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ.
Ученые подтвердили падение объекта WE0913A на обратную сторону естественного спутника Земли со скоростью 2600 м/с. Он был идентифицирован как отработавшая ступень ракеты.
"Событие смогут наблюдать в обсерваториях Таджикистана, Словакии и Италии. Жители Омска и Новосибирска увидят его без использования специальной аппаратуры", - говорится в научной работе.
На основе полученных результатов группа ученых предполагает, что удар о поверхность Луны произойдет в 12:34 по мск рядом с лимбом. Это означает, что столб поднявшейся пыли вследствие падения объекта можно будет наблюдать с Земли невооруженным глазом.
"Человек может видеть до шестой звездной величины, а это явление имеет вторую, поэтому можно будет отследить его без бинокля или телескопа", - уточнили исследователи.
Ученые отмечают, что подобного рода прогнозы удается сделать крайне редко. Однако наземное исследование последствий удара о спутник Земли даст важный результат для лучшего понимания микрофизических свойств Луны, а также изучения самого снаряда.
Лента новостей
0