Восьмое марта: как из революции получился Международный женский день

© PixabayТюльпаны
Тюльпаны - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Восьмое марта уже много лет воспринимается в обществе как женский праздник, олицетворяющий весну и красоту, но так было не всегда. Sputnik Таджикистан собрал материал об истории возникновения, традициях и метаморфозах Международного женского дня
В России и ряде других стран 8 марта отмечают Международный женский день.
В современном мире первый весенний праздник ассоциируется с выходными, цветами и подарками в дополнение к поздравлениям женщин. Политический и социальный аспекты давно отошли на второй план.
О социальном и политическом контексте праздника вспоминают все реже, и по большей части лишь активистки, так что сейчас 8 Марта воспринимается совершенно иначе, чем еще сто лет назад.

История праздника 8 марта

Впервые день солидарности женщин за равные экономические и политические права с мужчинами прошел 19 марта 1911 года. Митинги, в которых приняли участие более миллиона человек, прошли в Европе - Австро-Венгрии, Германии, Дании и Швейцарии.
В 1912-м подобные акции прошли там же уже 12 мая. В 1913-м его уже отмечали 2 марта во Франции, 9 марта в Австро-Венгрии, Швейцарии и Голландии, 12 марта в Германии. В том же году женский день впервые прошел и в России.
Это произошло 2 марта или 17 февраля по старому стилю, в большом зале Калашниковской хлебной биржи в Санкт-Петербурге, где более тысячи женщин выступили с требованием предоставить женщинам больше политических и социальных прав.
Дата 8 марта (23 февраля по старому стилю) закрепилась после того, как в 1914 году женщины Австро-Венгрии, Германии, Дании, Нидерландов, Швейцарии, России, США и других стран провели акции протестов в этот день.
Считается, что дата выбрана в память о крупных забастовках работниц текстильных фабрик в США, которые прошли 8 марта в 1857 и 1908 годах.
Забастовка сотрудниц текстильного производства в России в 1917-м и последующие митинги с требованием равных прав для женщин повлекли дальнейшие протесты, которые привели к Февральской революции.
Праздник стал одним из переломных моментов для страны и укрепился в СССР. До 1970-х годов 8 Марта в первую очередь ассоциировалось с участницами революции и их борьбой за независимость.

Клара Цеткин как основательница праздника 8 Марта

Вспоминая о долгих годах борьбы женщин за равноправие, нельзя не упомянуть Клару Цеткин. Во всем мире она известна как основательница Международного женского дня.
Клара Цеткин - известная политическая деятельница, родившаяся в Германии. Она стала активисткой движения, впоследствии названного феминизмом, а также вносила свой вклад в формирование Коммунистической партии Германии. 27 августа 1910-го она приехала на Вторую Международную социалистическую женскую конференцию в Копенгагене, где пообщалась с делегатками из Америки.
На этой конференции она и предложила учредить женский день международного формата, а дата 8 марта закрепилась за праздником совсем скоро после этого.

Поддержка ООН

Внимание общественности к проблемам женщин во всем мире Организация объединенных наций (ООН) привлекла в 1972 году. Тогда она предложила провести всемирную конференцию в Мехико и объявила Международный год женщин. Период с 1976 по 1985 годы стал Десятилетием женщины ООН и прошел под лозунгом: равенство, развитие и мир.
Следующие Всемирные конференции по проблемам женщин (Fourth World Conference on Women) прошли в столице Дании Копенгагене в 1980-м, в кенийской столице Найроби - в 1985-м и в китайском Пекине - в 1995-м.
В 1977 году ООН приняла резолюцию, провозгласившую День борьбы за права женщин и международный мир. Государства могли выбрать любой день для празднования. В 1978 году дату Международного женского дня определили, выбрав 8 Марта.

Документы и организации ООН по правам женщин

Первым международным соглашением, провозгласившим равенство мужчин и женщин в качестве основополагающего права человека, стал Устав ООН (подписан в 1945 г. в Сан- Франциско, США). В число других документов ООН по правам женщин входят: Всеобщая декларация прав человека (1948), Конвенция о политических правах женщин (1952), Конвенция о гражданстве замужней женщины (1957), Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков (1962), Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979), Пекинская декларация (по положению женщин; 1995) и др.
В 1946 г. при ООН была учреждена Комиссия по положению женщин (КПЖ). В 1976-2010 гг. действовал Фонд ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ). С 2011 г. начала функционировать новая структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин - "ООН-женщины" (UN Women; создана в июле 2010 г., выполняет функции основного секретариата КПЖ).

8 Марта в СССР и России

В Советском Союзе этот праздник стал официальным с 1919 года. В первые годы празднования его называли Международным днем работниц, а с 1920-х он стал Международным женским днем.
Шло время, и шествия в защиту женских прав сменились конфетно-букетной традицией. По одной из версий, этому немало способствовала политика советских властей - в 1930-е в СССР упразднили женотделы, которые занимались агитацией, образованием, помощью и борьбой за права женщин. В дальнейшем любые женские организации не имели явного социально-политического подтекста.
Со временем революционная тематика и вовсе исчезла из 8 Марта, и праздник постепенно стал ассоциироваться с женской красотой, материнством, хранением домашнего очага и другими определениями женской идеологии.
Официальным выходным 8 Марта сделали в 1965 году при правлении Брежнева. С тех пор исчезли остатки активистской составляющей праздника, который теперь мало кто связывает с эмансипацией.
Согласно статистике, самые популярные подарки на 8 Марта - цветы и конфеты, мало связанные с феминизмом или революцией.

8 Марта - значение праздника раньше и сейчас

Первоначально Международный женский день был создан для привлечения внимания общественности к своим проблемам по всему миру. Клара Цеткин считала, что единая дата поможет сплотить всех женщин и позволить им почувствовать поддержку друг друга.
8 марта проводились различные акции, митинги, собрания и шествия в поддержку женских прав и устранение любого рода дискриминации по половому признаку.
Для современного общества 8 Марта - весенний праздник для женщин всех возрастов и рода деятельности. Его принято отмечать как в семейном кругу, так и в рабочем коллективе, а также в компании друзей.
Тем не менее иногда представители феминистического движения все же устраивают различные мероприятия с тем же посылом, что и много лет назад - привлечь внимание общественности к проблемам женщин этого века.

Кого именно нужно поздравлять 8 марта?

Согласно современным традициям, 8 марта поздравляют всех женщин.
Возраст, национальность, политические и религиозные взгляды, род занятий значения не имеют - Международный женский день един для всех.
Тем более что праздник олицетворяет начало весны, женскую красоту, изящество и легкость. Одним из символов праздника стали весенние цветы, чаще всего тюльпаны или мимоза, а также десерты и любые другие мелочи, которые будут приятны женщинам.
Женщины также поздравляют друг друга, хотя принято, чтобы основное внимание в этот день женское общество получало от мужчин.
Лента новостей
0