Цена газа в Европе достигла рекордного максимума

© Pixabay / Eduin EscobarГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цена на газ в Европе взяла новую максимальную планку, преодолев порог в 3,6 тыс. долларов за тысячу кубометров, подорожав на 600 долларов с начала торгов
ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. Газовые котировки в Европе впервые в истории превысили 3 тыс. за тысячу кубов, они растут более чем на 50%, свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE.
Теперь цена ближайшего апрельского фьючерса на хабе TTF превысила 3,6 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м. Котировки примерно за час выросли почти на 1 тыс. долларов.
Средняя цена на TTF за февраль сложилась на уровне 935 долларов. По данным на 4 марта, стоимость газа в Европе выросла до отметки свыше 2,4 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м.
Известно, что к концу февраля страны Европы уже израсходовали все объемы, закаченные в подземные газовые хранилища (ПХГ) летом 2021-го.
Цена на газ выросла на фоне опасений насчет поставок из России, вызванных текущей геополитической ситуацией.
Еще 3 марта Международное энергетическое агентство (МЭА) предложило Евросоюзу план по снижению зависимости от российского газа.
Эксперты планируют сократить импорт более чем на 50 млрд куб. м в течение 2022 года за счет поиска альтернативных источников, максимального использования АЭС и ставок на альтернативную энергетику.
Лента новостей
0