Греция: запрет Евросоюза на импорт российского газа нереалистичен

© Sputnik / СтрингерГазодобывающее предприятие
Газодобывающее предприятие - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер Греции Мицотакис высказал свое мнение о вероятном запрете ЕС на импорт газа из России
ДУШАНБЕ, 9 мар — Sputnik. Запрет Евросоюза на импорт российского газа выглядит нереалистичным, считает премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.
Он выразил сомнения, что Россия пойдет на прекращение поставок.
Свои предложения по вмешательству в ситуацию на рынке природного газа, адресованные Еврокомиссии (ЕК), он озвучил в интервью телевидению агентства Bloomberg. Мицотакис полагает, что определенные изменения помогут "по существу перезапустить рынок", сбалансировать его и избежать чрезмерных колебаний цен.
Письмо с планом из шести пунктов премьер-министр направил главе ЕК Урсуле фон дер Ляйен. Мицотакис считает, что ЕК могла бы использовать для поддержки энергорынка средства из чрезвычайной программы выпуска облигаций.

"Мы столкнулись с экстремальной ситуацией. Если вы посмотрите на влияние этого повышения цен на счета за электроэнергию не только в Греции, но и во многих европейских странах, вы поймете, под каким давлением находятся наши граждане", - заявил премьер.

Он отметил, что несмотря на то что Греция, как и все европейские страны, субсидирует счета за электроэнергию, ей необходимо более систематическое вмешательство.
"Есть и другие идеи, выдвинутые, например, Испанией, о том, как на самом деле работает рынок электроэнергии. Так что я выступаю за панъевропейское решение по существу европейской проблемы", - сказал Мицотакис.
Он также добавил, что объем поставок газа не изменился, сохранив стабильность, но есть фундаментальная проблема с рынком, который не работает должным образом.
"Очевидно, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе комиссары реализуют смелый план по более быстрому избавлению Европы от газа. Но, опять же, это процесс, который невозможно реализовать за одну ночь", - сказал он.
"Поэтому я за краткосрочное вмешательство в структуру цен оптового рынка газа", - отметил греческий премьер.
Он также упомянул обязательства ЕС снизить выбросы СО2 к 2030 году на 55% в рамках борьбы с изменениями климата - Fit to 55.

"В Европе понимают, что нужно как можно быстрее избавляться от российского газа. Как я уже сказал, это не произойдет в одночасье. Я бы сказал, что у нас уже есть динамичный план в рамках программы Fit to 55, о том, как постепенно снижать нашу зависимость от ископаемого топлива", - сказал он.

На вопрос, хочет ли Греция запретить импорт энергоресурсов из России в Европу и в какие сроки, Мицотакис ответил, что не считает немедленный запрет на импорт газа из России реалистичным предложением на данный момент.
Премьер затрудняется предположить, остановит ли Москва первой поставки газа.

"Не знаю. Если это так, конечно, мы должны быть к этому готовы. Например, Греция импортирует чуть более 2 млрд кубометров российского газа. У нас есть планы на случай чрезвычайной ситуации. У нас есть предприятия для сжиженного природного газа (СПГ)", - добавил он.

Мицотакис подчеркнул, что описанный ЕК вариант является "худшим возможным сценарием", но при этом нужно быть готовым к любым неожиданностям. Отвечая на вопрос, может ли Европа в одночасье отказаться от российского газа, он заявил, что это "нереалистичное предложение".
Ранее президент США Джо Байден ввел эмбарго на импорт российских энергоресурсов.
Напомним, США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ из-за военной спецоперации страны на Украине. Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Одной из санкций стало отключение России от SWIFT. Такие меры могут затруднить международные переводы и расчеты. Однако в РФ давно работает аналог SWIFT - система передачи финансовых сообщений. К ней подключены более 330 организаций из Таджикистана, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Германии, Швейцарии и Кубы.
По словам экспертов, подобные ограничения неизбежно ударят по их инициаторам. До спецоперации России на Украине против отключения Москвы от SWIFT высказывались власти нескольких европейских стран.
В мире известен только один подобный случай. Так, в 2012 году от SWIFT отключили Иран, но через 3 года банки вернулись в систему после заключения соглашения об иранской ядерной программе, а в 2018-м санкции ввели снова.
Лента новостей
0