Символы доллара и евро - Sputnik Таджикистан, 1920
Курсы валют в Таджикистане: сколько стоит рубль, доллар, евро
Прогнозы котировок валют, движение доллара, рубля и евро, влияние ключевой ставки и цен на нефть, мнения ведущих аналитиков финансовых учреждений об изменениях курса доллара, рубля и евро — последние новости и все самое важное о валютных прогнозах в материалах Sputnik Таджикистан

Нацбанк объяснил резкий скачок курса доллара в Таджикистане

© REUTERS / Dado RuvicДоллары на фоне графика
Доллары на фоне графика - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикский регулятор прокомментировал изменения курса иностранной валюты на рынке страны, которые касаются резкого роста доллара
ДУШАНБЕ, 10 мар — Sputnik. Национальный банк Таджикистана объяснил резкое снижение курса сомони по отношению к доллару и евро, которое произошло накануне.
НБТ за сутки снизил курс национальной валюты к "американцу" на 14,9%, а на неофициальном рынке - 15,9%.
Теперь один доллар в стране стоит 13 сомони по сравнению с предыдущим значением в 11,3 сомони.
Регулятор уточнил, что, согласно графику, обменный курс национальной валюты устанавливается исходя из соотношения спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке.
НБТ осуществляет интервенции в случаях чрезмерных курсовых колебаний на внутреннем валютном рынке.

"Текущая ситуация на внутреннем валютном рынке подвержена чрезмерным колебаниям обменного курса, как это имеет место в большинстве стран - основных торговых партнерах Таджикистана", - уточнили в пресс-службе банка.

Отмечается, что основными причинами увеличения курса доллара являются рост спроса на американскую валюту, сокращение предложения на межбанковском рынке, повышение уровня спроса на иностранную валюту со стороны импортеров продуктов первой необходимости.
Кроме того, наблюдается уменьшение притока денежных переводов и сохранение отрицательного торгового баланса страны.
Отметим, что, согласно "Прогнозу денежно-кредитной политики Таджикистана на 2022 год и среднесрочный период", курсовая политика реализуется на основе "плавающего регулируемого, без определения и объявления лимитов обменного курса".
В Таджикистане резко подорожал доллар
При этом, наряду с корректировкой обменного курса, НБТ будет также проводить валютную интервенцию, чтобы удовлетворить спрос на иностранную валюту на межбанковском рынке.
Во время этого процесса приоритет будет отдаваться заявкам импортеров товаров первой необходимости с учетом запросов хозяйствующих субъектов.
Нацбанк Таджикистана опустил курс рубля перед праздниками
В свою очередь, в НБТ пообещали, что их своевременные операции помогут ликвидировать дефицит иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.
Лента новостей
0