Песков назвал антироссийские санкции экономической войной

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЕжегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина
Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Песков высказался об антироссийских санкциях, которые стали беспрецедентной экономической войной, примеров которой еще не было
ДУШАНБЕ, 10 мар — Sputnik. Экономическое давление Европы и США на Россию беспрецедентно, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
По его мнению, ситуация в России, которую спровоцировали своими действиями страны ЕС и Америка, не имеет аналогов. Прогнозы относительно повышения цен делать не стоит, лучше начать принимать меры для снижения негативных последствий и дальнейших рисков, считает Песков.
Ранее Росстат сообщил, что за неделю с 26 февраля по 4 марта цены в России выросли на 2,22%.
Заметно выросли цены на отечественные легковые автомобили: они подорожали на 17,09%, а цены на иномарки увеличились на 15,2%. Также отмечается повышение стоимости на бытовую технику: пылесосы выросли в цене 14,56%, телевизоры - на 14,97%.
Значительные темпы роста цен наблюдаются и на некоторые овощи и фрукты, а также на лекарственные препараты.
Песков не ответил на вопрос корреспондентов о том, насколько может повыситься значение недельной инфляции в 2,22%.
"Я тоже оставлю это без ответа, потому что сейчас что-то прогнозировать - дело абсолютно неблагодарное, и это, скорее, гадать на кофейной гуще, потому что ситуация абсолютно беспрецедентная, абсолютно беспрецедентная", - сказал Песков.
Он подчеркнул, что сложность любых прогнозов в том, что такой экономической войны, как эта, еще в мире не было.
"Сейчас надо не прогнозировать, а действовать, действовать с тем, чтобы минимизировать последствия негативные и риски дальнейшие", - добавил пресс-секретарь президента РФ.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
США скандалят по поводу того, кто виноват и что делать
В понедельник, 28 февраля, делегации России и Украины провели переговоры в Гомельской области Беларуси. Встреча длилась порядка 5 часов. Как отметил помощник президента РФ Владимир Мединский, стороны подробно прошли всю повестку и нашли точки для прогнозирования общих позиций.
Вторая встреча российской и украинской делегаций состоялась 3 марта в Беловежской пуще.
Третий раунд российско-украинских переговоров, прошедший в Беларуси 7 марта, не принес желаемых результатов ни для одной из сторон. Обе стороны выразили готовность продолжить переговоры и отметили позитивные сдвиги по теме гуманитарных коридоров.
Стороны пока не называют конкретные сроки и место следующей встречи, но, по словам члена российской делегации, председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, она состоится в Беларуси в ближайшее время.
Лента новостей
0