В Харькове националисты взорвали институт, чтобы скрыть ядерные разработки

© REUTERS / Oleksandr LapshynФизико-технический институт в Харькове
Физико-технический институт в Харькове - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские боевики теробороны взорвали корпус физико-технического института, чтобы избавиться от улик
ДУШАНБЕ, 11 мар — Sputnik. Украинские националисты в Харькове взорвали один из корпусов Физико-технического института, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
По данным источника, причиной взрыва стали исследовательские работы по ядерной тематике. Таким способом боевики БТО решили избавиться от доказательств разработке ядерного оружия.

"Очередная провокация националистов зафиксирована в Харькове, где с целью сокрытия исследовательских работ по ядерной тематике, боевиками батальонов территориальной обороны на улице Академическая взорван один из корпусов физико-технического института.", - сказал Мизинцев.

Под завалами могут находиться до полусотни человек, работавших в здании на момент взрыва.
Ранее сообщалось, что именно этот вуз играл ведущую роль в создании Украиной ядерного взрывного устройства.
В начале недели в Минобороны России предупреждали об угрозе украинской провокации с радиоактивным заражением в Харькове - местные националисты заминировали реактор на экспериментальной ядерной установке в институте.
Это не первое происшествие подобного рода на Украине. На прошлой неделе киевские власти попытались устроить провокацию на Запорожской АЭС, напав на подразделение Росгвардии, патрулировавшее территорию. Российские военные выдержали шквальный огонь и подавили точки боевиков.
США испытывали биооружие на украинцах. Россия была на очереди
По данным оборонного ведомства, диверсионная группа подожгла здание, когда покидала его.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
В понедельник, 28 февраля, делегации России и Украины провели переговоры в Гомельской области Беларуси. Встреча длилась порядка 5 часов. Как отметил помощник президента РФ Владимир Мединский, стороны подробно прошли всю повестку и нашли точки для прогнозирования общих позиций.
НАТО начала оправдываться за Украину
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Вторая встреча российской и украинской делегаций состоялась 3 марта в Беловежской пуще.
Третий раунд российско-украинских переговоров, прошедший в Беларуси 7 марта, не принес желаемых результатов ни для одной из сторон. Обе стороны выразили готовность продолжить переговоры и отметили позитивные сдвиги по теме гуманитарных коридоров.
Стороны пока не называют конкретные сроки и место следующей встречи, но, по словам члена российской делегации, председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, она состоится в Беларуси в ближайшее время
Лента новостей
0