Выборы в Туркменистане закончились рекордной явкой

© Sputnik / Перейти в фотобанкЧлен избирательной комиссии участка
Член избирательной комиссии участка  - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Граждане внутри страны могли проголосовать более чем на 2,5 тыс. избирательных участках, также 41 пункт был открыт при диппредставительстве республики
ДУШАНБЕ, 12 мар — Sputnik. В Туркменистане закончилось голосование на внеочередных президентских выборах.
По данным пресс-службы ЦИК республики явка составила более 97%.
"Голосование на выборах президента Туркменистана завершилось. На выборах президента Туркменистана к 19 часам проголосовали 97,12% избирателей", - сообщил госорган.
Центризбирком также отметил, что за границей проголосовали чуть менее 91% избирателей, при этом на некоторых участках выборный процесс продолжается.
С 7 часов утра по всей стране открыты 2 577 избирательных участков. Голосование продлилось до 19 часов по местному времени.
Также граждане страны могли отдать свой голос на 41 избирательном участке, открытых при дипломатических представительствах и консульствах Туркменистана за рубежом.
За пост главы государства поборются 9 кандидатов, выдвинутых в соответствии с законом тремя зарегистрированными в стране политическими партиями и инициативными группами граждан.
Бердымухамедов проголосовал на досрочных выборах главы Туркменистана
Ход выборов контролировали более 50 международных наблюдателей из СНГ, ШОС, Организации исламского сотрудничества, Организации тюркских государств и других стран.
Инаугурация нового президента запланирована на 19 марта.
Ранее днем проголосовал действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
В ЕАЭС и ОДКБ: как изменится политика Туркменистана после ухода Бердымухамедова
Он сделал свой выбор на участке в средней школе № 68 в Ашхабаде. На участок политик приехал со своей 85-летней матерью, которую вез в кресле-каталке.
На том же участке проголосовал и его сын Сердар Бердымухамедов, который является кандидатом в президенты от правящей Демократической партии.
Лента новостей
0