Вакцина от коронавируса, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Вакцинация от коронавируса в Таджикистане
В Таджикистане проходит массовая прививочная кампания от коронавируса

Вирус на учете: как и зачем российские НИИ изучают "корону" в Таджикистане

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкСотрудница лаборатории Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова
Сотрудница лаборатории Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 14 по 18 марта медики двух стран проведут исследование, которое покажет, насколько хорошо население защищено от пандемии
ДУШАНБЕ, 14 мар — Sputnik. Таджикистан прощается с пандемией COVID-19. Отчитавшись в феврале об успешной иммунизации населения, в начале марта власти отменили обязательное ношение масок и сняли ограничения по числу гостей на свадьбах и прочих торжествах.
Но победу над коронавирусом готовится отмечать не только Таджикистан. Так, в России отменяют систему QR-кодов, а 10 марта власти сняли все ковидные ограничения на полеты в Азербайджан, Армению, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Россия сняла ограничения на полеты в Таджикистан
Более того, Минтранс РФ подал заявку на снятие ковидных ограничений на международные поездки. Речь не только об авиации, но также о поездах и автотрассах. А значит, возможно, скоро появится возможность добираться в Россию из-за рубежа поездом, а не тратить огромные суммы на покупку авиабилетов по завышенным тарифам.
Однако то, что COVID-19 сдал позиции, не повод для беспечности, ведь его мутации в будущем могут представлять большую опасность для населения. И чтобы больше узнать об этом вирусе, петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера с 14 по 18 марта проводит масштабное популяционное исследование с целью определить, как влияет на организм и сама болезнь, и вакцина от нее.
Sputnik спросил у замдиректора института Пастера по инновационной работе доктора медицинских наук Светланой Егоровой, каким будет это исследование и кто сможет в нем участвовать.
"Мы прекрасно понимаем, что сейчас единственный фактор, позволяющий остановить пандемию - это наличие у населения иммунитета. Он может быть приобретен либо в ходе перенесенного заболевания, либо после вакцинации. И когда уровень достигнет 95-99%, тогда болезнь остановится или, может быть, перейдет в стадию легкой сезонной инфекции", - объясняет специалист.
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.03.2022
Вакцинация от коронавируса в Таджикистане
В Таджикистане назвали число вакцинированных от коронавируса
Но для того, чтобы правильно оценить уровень иммунитета у населения, необходима надежная методика. Поэтому российские специалисты еще в марте 2020 года - в самый разгар пандемии - разработали диагностическую программу, суть которой в отслеживании состояния иммунитета у одной и той же группы граждан в течение продолжительного периода, скажем, каждые 4 месяца.
На первом этапе исследования происходит отбор волонтеров из разных возрастных групп. Он должен быть достаточно репрезентативен, чтобы представлять, по сути, все население страны.
"В России за такой выборкой наблюдают уже третий год, и наконец мы решили предложить подобную программу нашим зарубежным партнерам. Ее уже в 3 этапа провели в Беларуси, дважды - в Кыргызстане, и вот сейчас наш институт готовится к исследованиям в Таджикистане, Казахстане и, возможно, в Армении", - подчеркивает Светлана Егорова.
Исследование будет проводиться с 14 по 18 марта во всех крупных городах Таджикистана, за исключением ГБАО - там в силу труднодоступности и сложных погодных условий провести исследование достаточно быстро не представляется возможным.
Для добровольцев тестирование на коронавирус будет, разумеется, бесплатным, сообщает Минздрав Таджикистана. Желающие поучаствовать в исследовании должны пройти самостоятельную онлайн-регистрацию. После регистрации на указанный в ходе нее адрес электронной почты будет направлено письмо, в котором можно будет выбрать удобную для посещения клинику.
Волонтеры смогут обслуживаться в медицинских центрах, ближайших к месту жительства. В Душанбе для этого нужно обратиться в городские поликлиники № 1, 8, 9, 10, 12, 13 и 14, в Турсунзаде - в любые поликлиники или горбольницу, в Вахдате - в СЭС и также горбольницу, а в Гиссаре - в районный центр СЭС.
Исследование в Хатлоне будет проводиться на базе эпидемиологических станций Бохтара и Куляба, в Согде - в центрах СЭС Худжанда, Пенджикента, Истаравшана, Исфары.
Медицинские работники и пациент в реанимационном отделении  - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.03.2022
Уровень заболеваемости COVID-19 падает, но пандемия все еще реальна
"Изначально, мы планируем задействовать около 7 тыс. добровольцев, но в реальности, как правило, их оказывается на 20% меньше, порядка 5 тыс. Это будет 7 возрастных групп, что позволит сравнить, какой иммунитет у того или иного возраста в том или ином регионе республики", - пояснила Егорова Sputnik Таджикистан.
Поскольку состояние коллективного иммунитета в период пандемии меняется очень быстро, то, по словам специалиста, растягивать программу на больший срок бессмысленно. И сразу после взятия образцов начнутся лабораторные исследования, а первые результаты волонтеры смогут получить уже через неделю.
Лента новостей
0