Ценовая лихорадка Таджикистана - что ждать от падения рубля и роста доллара

Доллары, рубли и евро - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зависимость от мирового импорта поставила Таджикистан на грань очередного валютного кризиса и повышения цен, которое может быть отчасти уравновешено только конкуренцией новых российских поставщиков
ДУШАНБЕ, 14 мар — Sputnik. На базарах и в магазинах Таджикистана лихорадочный ажиотаж - даже несмотря на то что резкое падение курса сомони вслед за рублем взвинтило цены на основные продукты питания, люди все равно опустошают прилавки, справедливо опасаясь, что дальше будет еще хуже.
В столичных супермаркетах "Пайкар" и "Ёвар" к концу выходных народ раскупил запасы пшеничной муки, полки с маслом также поредели, а из сахара в продаже остался только рафинад. На базарах и в Душанбе, и в других крупных городах ситуация чуть получше (если сравнивать с началом пандемии, когда люди буквально штурмовали грузовики с мукой), но продавцы уже переписывают цены и тихо предупреждают, мол, берите сейчас, неизвестно, что будет через неделю.
Таджикские продукты - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.03.2022
В Таджикистане взлетели цены на основные продовольственные товары
И вопреки обычному – это не просто торговая спекуляция и желание заработать на дефиците. Оптовые трейдеры действительно тормозят поставки продовольствия в ожидании стабилизации рынка. Самые рисковые распродают старые запасы по завышенным на 20-40% тарифам.
"Таджикистан в состоянии обеспечить потребителей продуктами собственного производства максимум на 50%, все остальные продтовары импортные. Падение рубля отражается на их цене. Кроме того, оптовики придерживают свои резервы, опасаясь прекращения поставок из России из-за налагаемых на нее санкций. Необходимо учитывать и тренд последних десятилетий - подорожание продовольствия в преддверии Рамазана", - объясняет экономист Рустам Саидов.
Месяц Рамазан в Таджикистане: очистительный пост или способ заработать
Обычно при таких пертурбациях цен на основные продукты питания правительство объявляет о проведении сельскохозяйственных ярмарок, где все товары продаются по фиксированной стоимости, на 20-30% дешевле рыночной. Эффект от таких мероприятий не очень большой, но в данный момент даже о них пока не объявлено.
Дороговизна продовольственной корзины в первую очередь сказывается на бюджетниках - зарплаты, стипендии, пенсии и пособия остаются на прежнем уровне. Как им быть в новых условиях, пока неизвестно. Единственным способом на данный момент является привычный, но неприятный метод - сокращение расходов на услуги, медикаменты и еду.
Дополнительным фактором давления на стоимость продуктов питания является резкий рост тарифов на все виды ГСМ, особенно бензин и дизельное топливо. Дорожает топливо - дорожает и груз.
Внушает определенный оптимизм только то, что самый популярный наполнитель автомобильных баков в Таджикистане - сжиженный газ - прибавил не так много, как остальные. Да и девальвация рубля к сомони пока намного больше, чем сомони к доллару, что еще позволяет делать закупки ГСМ у северного партнера по приемлемым ценам.
Буровая установка на кустовой площадке - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.03.2022
Нефть раздора и газ-отказ: США и Европу ждет "смерть" без российского топлива
Палочка-выручалочка таджикской экономики - денежные переводы трудовых мигрантов – увы, на этот раз помочь не в состоянии. По данным аналитиков, они "похудели" более на треть, и это далеко не предел, утверждают специалисты.
"Сейчас получатели переводов из России предпочитают не снимать деньги целиком. Берут по 1000-2000 рублей на срочные нужды, а остальные оставляют на счету. По правилам, перевод хранится в банке в течение 90 дней, клиенты надеются, что за этот срок ситуация с курсом сомони к российской валюте более-менее устаканится и можно будет хотя бы частично нивелировать потери", - говорит директор филиала одного из коммерческих банков Таджикистана Фируз Умарзода.
По его словам, многие из бенефициаров связываются с родственниками, отправившими деньги, и просят отозвать переводы на крупную сумму, а взамен прислать какую-то часть на неотложные расходы, предпочитая потерять комиссионные за перевод, но не треть финансов за конвертацию в сомони.
"Даже предположительный прогноз на развитие ситуации с соотношением рубль-сомони в этих условиях невозможен. Нацбанк 4-5 раз в день делает рассылку писем с указанием курса, и каждый раз он другой, причем колебания достигают 30-40 сомони в сторону повышения или понижения, причем второй вариант чаще", - говорит Умарзода.
Общественность республики встревожена отсутствием реакции на происходящий кризис со стороны властей. Соседние по региону страны уже объявили о принимаемых мерах по защите своей экономики и населения от резкого падения рубля, официальный Душанбе пока хранит молчание. Видимо, отечественные финансисты еще не выработали эффективный механизм преодоления негативных последствий валютной лихорадки.
Чиновники призвали бизнесменов Согда сдержать рост цен на муку
Впрочем, независимые аналитики уже подсказали первичный рецепт выхода из кризиса. Пока Россия находится под всеобъемлющим прессом западных санкций, следует срочно диверсифицировать экономические взаимоотношения внутри Центральной Азии.
Возможно, какой-то объем помощи удастся получить у главного кредитора Таджикистана - Китая. Правда, за нее потом придется расплачиваться, и недешево. Но, как говорится, "в сильный шторм сойдет любая гавань". А штормить, по всей видимости, будет еще долго.
Но есть и хорошие новости. Европейские санкции подталкивают российских производителей искать новые рынки сбыта и взгляды экспортеров обратятся с запада на восток. И там, где раньше были представлены одна-две компании, за место под таджикским солнцем будут биться сразу несколько игроков.
Касается это в первую очередь продовольственной сферы и строительного сектора. И чтобы закрепиться на рынке, российские компании будут предлагать разнообразные скидки и даже демпинговать, надеясь потеснить конкурентов.
А значит, стоит надеяться, что после первого кризисного удара цены если не снизятся (увы, такое явление на таджикском рынке близко к чуду), то хотя бы замедлят свой рост на ближайшие месяцы.
Лента новостей
0