Стала известна праздничная программа на Навруз в Душанбе

© Sputnik / Амир ИсаевПразднование Навруза в Душанбе
Празднование Навруза в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранним утром в день весеннего равноденствия в душанбинском парке Победы состоится зажжение огня в честь древнего праздника Навруз
ДУШАНБЕ, 16 мар — Sputnik. Власти Душанбе рассказали, как столица будет отмечать всю праздничную неделю в честь Международного дня Навруз, сообщили в пресс-службе городской администрации.
Все торжества на этот раз начнутся с раннего утра 21 марта, когда на территории парка Победы в Душанбе в 03:00 состоится зажжение символичного огня в честь Навруза, а также церемония приготовления главного праздничного блюда - суманака.
У главных четырех городских ворот столицы состоится встреча каравана с Маликаи Навруз (Королева Навруза) и Бобои дехкон (дедушки-дехканина). Они войдут в город под торжественные звуки национальной музыки "Карнаи сурнай" в окружении трубачей, барабанщиков и дойристов.
Узбекские артисты приедут в Таджикистан на Навруз
Сообщается, что по инициативе мэрии Душанбе в городе также запланированы следующие мероприятия:
21 марта жителей района И. Сомони ждет празднество на территории парка культуры и отдыха имени Садриддина Айни;
22 марта гости столицы и местные жители могут отправляться на мероприятия в район Фирдавси в парк культуры и отдыха имени Абулкосима Фирдавси;
23 марта праздник будет в районе Сино на столичной площади Сино (ориентир - Генпрокуратура);
24 марта торжество состоится в районе Шохмансур. Там отметят начало восточного Нового года - Навруза - в парке "Куруши Кабир" (рядом с оперным театром имени С. Айни).
Во все эти дни на площадках планируются концерты с участием звезд таджикской эстрады, народных музыкальных и танцевальных коллективов.
Праздничные гулянья будут с самого утра и до позднего вечера. Город уже готов ко встрече праздника. По всему Душанбе мелькают яркие плакаты, красочное оформление, на площади Дусти соорудили многометровый суманак.
Зеленая таджикская пирамида: в Душанбе "вырастили" гигантский суманак
Кроме того, ранее стало известно, что в Душанбе с 17 по 22 марта в государственном учреждении "Наврузгох" пройдет Международный турнир по вольной народной борьбе - гуштингири.
Отметим, что в этом году, согласно астрономическому графику, 20 марта в 15:30 Земля пройдет точку весеннего равноденствия по мере своего движения вокруг Солнца.
Навруз - 2022 в Таджикистане: сколько будет выходных
В Таджикистане эта фиксация придется на 20:30 по местному времени. В это время как раз и произойдет дневное и ночное равноденствие - официально наступит праздник Навруз.
Лента новостей
0