Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Таджикские мигранты не собираются уезжать из России

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРабочий во время строительства ландшафтного парка "Зарядье" в Москве
Рабочий во время строительства ландшафтного парка Зарядье в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты, принимающие участие в работе Санкт-Петербургского форума, уверены, что трудовые мигранты из Таджикистана и других стран СНГ не будут массово покидать РФ
ДУШАНБЕ, 17 мар — Sputnik. В условиях санкций 2022 года масштабного выезда из России мигрантов из стран СНГ не ожидается.
Об этом заявил директор региональной общественной организации "Центр миграционных исследований" Дмитрий Полетаев в рамках Международного форума по труду в Санкт-Петербурге.
"Например, такая сфера, как строительство, продолжит нуждаться в трудовых мигрантах, и на нее в России влияние введенных санкций не будет таким значительным. Кроме того, мы имеем опыт за время эпидемии, когда быстро произошла переориентация тех мигрантов, которые потеряли работу", - подчеркнул Полетаев.
Председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, глава Комитета по социальным вопросам и охране здоровья таджикского парламента Сумангул Тагойзода заявила, что миграция оказывает огромное влияние на экономику как стран приема, так и направляющих стран.
"Эффективное управление миграцией может дать позитивный результат всем вовлеченным в процесс сторонам", - отметила Тагойзода.
Чтобы избежать оттока мигрантов из страны, в России разрабатываются новые методы поддержки приезжих работников.
По словам главы Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрия Чернейко, например, в Петербурге сроки оформления документов для мигрантов, впервые посетивших РФ, можно будет сократить с 30 до 14 дней.
Для тех, кто приезжает повторно, - до 5-7 дней.
Кроме того, в РФ расширили требования по дактилоскопической регистрации, фотографированию и медицинскому освидетельствованию иностранных граждан, а с 1 марта 2022-го из перечня опасных заболеваний был исключен коронавирус.
Банк России озвучил сумму денежных переводов таджикских мигрантов
Заработало и новое мобильное приложение "Забота", которое помогает иностранцам быстрее осваиваться в российском обществе.
Еще одно новшество - это пилотная версия электронной карты трудового мигранта. Более 80% обладателей таких карт уже получают на нее официальную зарплату.
Напомним, что VI Международный форум труда проходит с 14 по 19 марта в Санкт-Петербурге. Основные темы - последние изменения на рынке труда и формирование единого трудового реестра среди стран СНГ.
В форуме принимают участие представители Армении, Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.
Лента новостей
0