Россия приостановила поставки сахара в Таджикистан: причина

© Sputnik / Мария ДевахинаОпустевшие полки с сахаром в российском супермаркете
Опустевшие полки с сахаром в российском супермаркете - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты объяснили, чем объясняется ситуация повышенного спроса на сахар и как влияет на внутренний рынок экспорт российского товара в другие страны
ДУШАНБЕ, 22 мар — Sputnik. Ажиотаж вокруг прилавков со сладким товаром объясняется законами рынка, считают аналитики группы Sugar.
Если раньше сахар покупали, исходя из потребностей семьи, в среднем это пачка сахара в месяц, то теперь все стараются запастись им по максимуму. Такой подход значительно превышает потребности и ломает сбалансированную структуру поставок.
Именно по этой причине крупнейшие федеральные и региональные торговые сети решили ограничить отпуск сахара-песка до 5 пачек в руки.
В департаменте потребительского рынка Дона объяснили, что такое временное решение вызвано не сокращением товарных запасов, а необходимостью гарантировать гражданам доступность продуктов.
Согласно анализу данных службы, в январе 2022-го Россия импортировала 5 тыс. т белого сахара. Объемы импорта за последние 2 года оставались примерно на таком же уровне - 5,7 тыс. т в 2021-м и 5,8 тыс. т в 2020-м.
Основными поставщиками товара стали Беларусь и Азербайджан, реализовавшие в Россию 94% и 2,6% сладкого сырья соответственно.
При этом в январе 2022-го Россия отправила на экспорт 25,5 тыс. т белого сахара, что оказалось на 6,9 тыс. т больше, чем в 2021-м.
Основными странами-импортерами выступили Казахстан и Украина, забравшие из РФ 77,96% и 13,39% соответственно.
Учитывая торговые отношения внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), российский сахар также экспортируют в страны альянса.
На фоне подорожания доллара российским поставщикам стало выгоднее продавать сахар не внутри страны, а за рубежом.
В частности, российский сахар отправляли в Кыргызстан, Армению и Таджикистан, отметил руководитель аналитической группы Sugar.ru Вадим Гомоз.

"У нас есть два варианта: продавать сахар соседям или реализовать его на внутреннем рынке. В первом случае сахар отдают за валюту по мировым рыночным ценам. Поскольку доллар сильно вырос, а рубль упал, то сейчас нам выгоднее экспортировать этот продукт", - уточнил эксперт.

К примеру, Казахстан готов приобретать сахар по более высокой стоимости в сравнении с той, что предлагают российские закупщики. Такая тенденция неминуемо ведет к росту цен на внутреннем рынке.
В Таджикистане взлетели цены на основные продовольственные товары
Известно, что 11 марта Россия ввела временный запрет на экспорт сахара и тростникового сахара-сырца до 31 августа. Так что можно не опасаться будущего без сахара.
Лента новостей
0