В Таджикистане усилят борьбу с преступностью

© Sputnik / Амир ИсаевГенпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон
Генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рустам Эмомали дал генпрокуратуре страны соответствующее поручение
ДУШАНБЕ, 23 мар — Sputnik. В Таджикистане усилят меры для недопущения участия граждан государства в преступной деятельности, а также в вооруженных конфликтах на территории других стран.
Соответствующее поручение генеральному прокурору Юсуфу Рахмону подписал председатель верхней палаты парламента Таджикистана Рустам Эмомали.
"Совместно с соответствующими органами принять неотложные меры по выявлению и предупреждению случаев вовлечения и участия граждан Таджикистана в деятельность преступных групп и других незаконных организаций и движений, вооруженного сопротивления на территории других стран и обеспечения безопасности информационного пространства страны ", - говорится в постановлении.
Согласно указу, генеральный прокурор обязан каждые 6 месяцев представлять в парламент отчет об исполнении этого решения.
Ранее министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил, что правоохранители страны регулярно получают информацию о лицах, прошедших террористическую подготовку в Сирии и Ираке и вернувшихся в страны СНГ.
Такими сведениями правоохранители обмениваются с коллегами других стран, а подозреваемых в преступной деятельности задерживают.
Прокуратура Таджикистана зафиксировала рост преступности
По его словам, в 2021 году в Таджикистане задержано 579 членов террористических и экстремистских организаций по подозрению в совершении 761 преступления. Из них 339 арестованы за 311 преступлений.
Рахимзода добавил, что 50 членов террористических организаций, находившихся за границей, были задержаны и доставлены в Таджикистан при сотрудничестве с различными органами.
Лента новостей
0