Брак "на удаленке": почему мигранты бросают своих жен

© AP / Thanassis StavrakisЖенщина с ребенком стоит на площади Виктории в Афинах
Женщина с ребенком стоит на площади Виктории в Афинах - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нередки случаи, когда мигрант переезжает в Россию, а его жена остается на родине. А потом и просто оказывается одна, потому что на новом месте муж нашел другую
ДУШАНБЕ, 24 мар — Sputnik. Не секрет, что работа в России открыла перед многими таджиками безграничное число перспектив. Это и получение гражданства, и покупка дома, возможность приобрести автомобиль, устроить пышную свадьбу, получить высшее образование и даже начать свой бизнес.
Однако известно немало случаев, когда отъезд из страны отрицательно сказывался на судьбах людей.
Международная организация по миграции еще в 2009 году провела исследование, которое дало неожиданные результаты: от 230 до 280 тысяч таджикских мигрантов, работающих в России, развелись с супругами или "исчезли" с поля зрения своих жен.
Как "разводы по СМС" стали угрозой для женщин
В последнее время вновь участились случаи "бегства" мужей: таджикские женщины жалуются на исчезновение своих супругов-мигрантов или случаи повторного брака.
Хотя некоторые эксперты рассматривают этот процесс как обычное явление, вызванное возросшей миграцией, бедственное положение таджикских женщин шокирует. Sputnik Таджикистан попытался выяснить, в чем причина этой проблемы.

Нашел в Москве свою "настоящую любовь": истории брошенных жен

Пропал через 7 месяцев
Многие женщины столкнулись с тем, что в поисках заработка мужья уехали в Россию и просто исчезли.
Среди таких оказалась и 31-летняя Гурдофарид из Бободжон-Гафуровского района.
Женщина поделилась, что муж уехал на заработки, чтобы решить все свои финансовые проблемы. Он обещал вернуться через 7 месяцев.
Либо никах, либо никак: почему мусульмане идут в мечеть вместо ЗАГСа
Но все ожидания женщины пошли прахом. Через 7 месяцев после отъезда супруг не только не вернулся, как обещал, но и вовсе пропал с "радаров".
"Через какое-то время он прислал мне фото со своей девушкой - сказал, что нашел свою "настоящую любовь", - с грустью рассказала она.
Женился на русской девушке и завел детей
Мухаббат, 39-летняя жительница Абдурахмана Джами, тоже поделилась своей историей. Она рассказала, что, когда познакомилась с потенциальным женихом, родителям понравился молодой человек и ее с легким сердцем отдали замуж.
Уже после свадьбы выяснилось, что у мужа нет работы. Когда в браке родилось трое детей, супруг решил поехать на заработки в Россию.
Женщина рассказала, что супруг какое-то время не мог найти работу. Затем ему повезло, и в семью начали поступать деньги.
"Но через некоторое время он сообщил, что деньги украли, а потом и сам перестал выходить на связь", - поделилась Мухаббат.
Брак или как: волна разводов накрыла Таджикистан
В итоге таджичка осталась одна с тремя детьми. Сама она трудилась на рынке, помогал и старший сын, тоже найдя подработку и торгуя после школы.
Женщина смирилась с пропажей мужа и даже перестала думать о самом худшем. Но все решил случай.
Однажды она встретила на рынке бывшего одноклассника, который был знаком с ее мужем. Он-то и рассказал, что "потерявшийся" супруг женился на россиянке и воспитывает ребенка за границей.
"Я устал от тебя и твоих детей"
Поделилась своей личной трагедией и 37-летняя Рукия из Душанбе, которая прожила с мужем 13 лет.
Женщина рассказала, что в браке родилось четверо детей. Муж все эти годы работал в России, приезжая в Таджикистан раз в 2 года на месяц.

"Но я до сих пор не понимаю, что он делает в России. Потому что семью не обеспечивает", - пожаловалась женщина.

В России таджикистанец работает мойщиком посуды, зарабатывая совсем немного - около 500 рублей в день. Но, видимо, ему на эти деньги живется комфортно и ничего менять он не намерен.
"Самое печальное, что я узнала об отношениях моего мужа с иностранками в России", - сказала она.
Три слова, способные разрушить любой брак, или Внезапный развод по СМС
Женщина однажды смогла заполучить телефон "благоверного" в руки и увидела, что он переполнен романтическими переписками с разными дамами и совместными фотографиями.
"Он переводит им деньги. А я вынуждена экономить, ношу старую одежду, не могу позволить себе платного врача и лечусь травами", - сокрушается таджичка.
А когда Рукия попросила мужа наконец вернуть свою жизнь в нужное русло и заняться детьми и семьей, тот нанес ей сокрушительный удар.
"Я ухожу от тебя, я устал от тебя и твоих детей", - сказал как отрезал супруг.
Рассказ об этом заставил женщину заплакать от горя.

Что делать, если муж сбежал?

В диалоге со Sputnik Таджикистан глава пресс-службы Комитета по делам женщин и семьи Садокат Рустам рассказала, что всего в 2021 году в ведомство с этой проблемой обратились 42 женщины.
Представительница властей отметила, что комитет оказал помощь пострадавшим соотечественницам.
Она добавила, что в первую очередь к ним обращаются за материальной помощью.
"Мы плотно сотрудничаем с Министерством труда, Министерством здравоохранения, Министерством образования, чтобы обеспечить оставленных женщин работой, помочь им социализироваться и получить образование их детям", - рассказала представительница ведомства.
По СМС без регистрации: чем плох современный талак на таджикский лад
Также Садокат Рустам отметила, что оставшиеся без мужей женщины могут побороться за президентские гранты для развития своей карьеры или открытия собственного бизнеса.
В беседе со Sputnik Таджикистан таджикский юрист Зухра Муборова рассказала, что таджикские законы полностью на стороне женщин в таких случаях.
Эксперт отметила, что у брошенных мужьями жен есть множество возможностей отстоять свои права: от иска на выплату алиментов до требования уголовного преследования сбежавшего супруга.

"В частности, женщина может претендовать на алименты на себя до достижения ребенком трехлетнего возраста и на ребенка до достижения им совершеннолетия", - пояснила Зухра Муборова.

Правозащитник добавила, что такими случаями занимаются различные НПО, работающие напрямую с уязвимыми слоями общества.
Также юрист рассказала, что между Таджикистаном и Россией существуют договоренности, смягчающие юридические процессы.
"Существуют Минская и Кишиневская конвенции. Согласно этим документам, облегчается оказание юридической помощи по уголовным, гражданским и семейным делам. Исходя из этих положений, женщина может обратиться в суды Таджикистана или России", - подчеркнула Муборова.

Что говорит ислам о повторной женитьбе за рубежом?

Старший специалист отдела фетв Исламского центра Таджикистана Махмуд Сангалиев отметил, что жениться второй раз - одно из прав, данных мужчинам исламом.
Священнослужитель подчеркнул, что, даже вступив в брак во второй раз, мужчина не освобождается от своих обязанностей.
Развод по-мусульмански по всем правилам: права мужа и жены в исламе
Мулла отметил, что ситуация, в которой мужчина оставляет жену и детей без средств к существованию, нарушает не только человеческие ценности, но и закон.
"Человек может освободиться от брака только законным путем, не нарушая прав и свобод женщины. Также он несет ответственность за своих несовершеннолетних детей", - добавил Сангалиев.

Почему мужчины изменяют женам в трудовой миграции?

Представитель Исламского центра Таджикистана подчеркнул, что мужчины-мигранты должны прислушаться к толкованиям хадисов Пророка, согласно которым период расставания с супругой должен составлять от 4 до 6 месяцев.
Махмуд Сангалиев добавил, что по истечении этого времени муж должен вернуться к жене или перевезти ее к себе.
Таджикский психолог Марьям Давлатова в диалоге со Sputnik Таджикистан высказала мнение, что главная причина разрывов союзов не в миграционных процессах, а в неготовности пары к браку.

"Это мужчины, которые не готовы выполнять супружеские обязанности. Родители выбрали им жену, но они социально, материально или даже психологически не готовы к женитьбе", - заметила эксперт.

Психолог отметила, что если такой неопытный в семейных делах супруг уедет на заработки за границу, то шансы, что отношения развалятся, заметно увеличиваются.
"Он вдали от дома, ему не хватает любви, его родителей нет с ним, и есть тысячи других причин, чтобы найти себе другую женщину", - добавила Давлатова.
Почему в Таджикистане косо смотрят на разведенных девушек
Психолог заключила, что ошибочно сваливать всю вину в распаде семей мигрантов только на отъезд из страны. Миграция - это проверка на прочность, которая не сломает крепкий брак.
Стоит все-таки верить, что расстояние неспособно массово губить семьи. Ведь далеко не все мужчины-мигранты оставляют своих жен и детей.
Лента новостей
0