Экономист раскрыл точку отсчета "смерти" доллара

© PixabayДоллар горит
Доллар горит - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Американцу" осталось недолго царствовать на мировой арене: многие страны уже предприняли решительные шаги в сторону отказа от валюты
ДУШАНБЕ, 25 мар — Sputnik. Доллар постепенно утрачивает лидерские позиции, однако говорить о крахе валюты США пока преждевременно. Об этом в разговоре с агентством "Прайм" заявил директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами "БКС Мир инвестиций" Григорий Сосновский.
По словам эксперта, из-за активов в американской валюте не разделяющие позицию Вашингтона страны опасаются за свой кошелек. Например, у Китая в золотовалютных резервах - 1 трлн долларов.
Зависят от американской валюты и 60% резервов в мире. Также большинство сделок на валютном рынке проводят с участием доллара, подчеркнул Сосновский.
Многие государства давно разрабатывают способы ухода от "американца". Сейчас тактики стран выглядят как "подстраховка и альтернативный канал".
Один из решительных шагов к уходу от доллара ранее предприняла РФ.
"Отказ от платежей в евро и долларах за газ - это смелая и жесткая инициатива", - отметил эксперт.
В большей степени такая мера коснется евро. Однако это далеко не первая инициатива Москвы, направленная на отказ от валюты США.
Поэтому переход на расчеты в рублях выглядит уместным решением, подчеркнул представитель БКС.
Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что РФ не будет принимать оплату за поставки топлива в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро. На данный момент в этом нет смысла.
Путин: Европа будет расплачиваться рублями за российский газ
Российский лидер поручил ЦБ и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях.
Раскрыт "умный ход Путина", который уничтожит доллар
При этом Москва продолжит выполнять ранее подписанные контракты и не откажется от обязательств перед клиентами.
Лента новостей
0