ЛНР может войти в состав России

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЖители Донецка и Луганска празднуют признание Россией ДНР и ЛНР
Жители Донецка и Луганска празднуют признание Россией ДНР и ЛНР - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшее время в республике могут организовать референдум по поводу ее вхождения в состав РФ
ДУШАНБЕ, 27 мар — Sputnik. В ЛНР может пройти референдум по поводу ее вхождения в состав России. Об этом заявил глава республики Леонид Пасечник.
"Я думаю, что в ближайшее время на территории республики будет проведен референдум, на котором народ реализует свое абсолютное конституционное право и выскажет свое мнение по поводу вступления в РФ. Я почему-то уверен, что это именно так и будет", - отметил он.
Напомним, Россия признала суверенитет ДНР и ЛНР 21 февраля. Соответствующий указ подписал глава государства Владимир Путин.
В обращении к россиянам президент РФ подчеркнул необходимость указанной меры, так как те, кто встал на путь кровопролития, насилия и беззакония, не признают никакого другого решения конфликта в Донбассе, кроме военного.
ДНР и ЛНР заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. После этого Киев начал военную операции против самопровозглашенных республик.
В результате конфликта, по данным ООН, погибли около 13 тыс. человек. ВСУ неоднократно нарушали заключенные соглашения о перемирии.
После признания ДНР и ЛНР, заключения договоров о дружбе и сотрудничестве, а также просьбы глав республик о помощи в противостоянии украинской агрессии, 24 февраля Россия начала спецоперацию в Донбассе.
Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Путин признал суверенитет ДНР и ЛНР
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Российская спецоперация на Украине: цель - демилитаризация
После начала спецоперации Москва и Киев провели три раунда переговоров на территории Беларуси. Сторонам удалось достичь договоренностей по некоторым гуманитарным вопросам. Консультации РФ и Украины продолжаются.
Лента новостей
0