Лавров считает, что западная русофобия взращивалась годами

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ
Президент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия не ожидала, что лидеры европейских стран так долго подпитывали "пещерную русофобию", которая сейчас вырвалась на волю
ДУШАНБЕ, 28 мар — Sputnik. Главы западных государств поощряют "пещерную русофобию", что очень удивляет Россию. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью сербским СМИ.
По его мнению, лидеры стран ЕС должны осознать, насколько пагубны их действия.
Он отметил, что повод задеть Россию найти легко, ведь дело не в том, чтобы решить какую-то конкретную проблему, "а цель заключается в том, чтобы сдерживать развитие РФ в стратегическом, геополитическом плане".
По мнению главы МИД, Западу отлично удается искать поводы там, где их нет.
"Единственное, что поразило на нынешнем этапе, это всплеск такой беспрецедентный, я бы даже сказал взрыв "пещерной русофобии", которая проснулась практически во всех западных государствах и которую лидеры этих государств активнейшим образом поощряют и подпитывают", - сказал Лавров.
По его словам, в странах Европы есть лидеры со здравым мышлением, которое позволяет им увидеть "всю пагубность разжигания такого рода русофобии".
Такое "пещерное нутро русофобии", скорее всего, очень долго росло и тщательно скрывалось. За такой короткий период пробудить подобные чувства просто немыслимо, подчеркнул Лавров.
Глава МИД добавил, что остается лишь сделать из этого "соответствующие выводы".
Напомним, что с середины февраля 2022-го ситуация в Донбассе обострилась после серии обстрелов со стороны ВСУ. Лидеры ДНР и ЛНР обратились к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи в противостоянии украинской агрессии.
Россия вступила в схватку с Западом за будущее мира
После заседания Совбеза РФ Путин подписал указы о признании республик, а также договоры о дружбе и сотрудничестве. Данные документы были ратифицированы Госдумой и Совфедом.
Уже 24 февраля президент России сообщил о начале специальной военной операции, направленной на защиту мирных жителей Донбасса.
США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ из-за военной спецоперации страны на Украине. Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Кроме того, в связи со спецоперацией в некоторых странах Европы началась дискриминация русскоязычного населения и русской культуры.
Лента новостей
0