С 1 апреля Запад будет платить за газ в рублях

© Sputnik / Владимир ТрефиловМонеты номиналом один рубль.
Монеты номиналом один рубль. - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Путин поручил внести изменения по расчетной валюте в договоры западных партнеров, приобретающих российский газ на постоянной основе
ДУШАНБЕ, 28 мар — Sputnik. Платежная валюта за поставки газа для стран Евросоюза и других государств, поддержавших западные санкции, изменится на рубли до 31 марта.
Реализовать соответствующие изменения президент России Владимир Путин поручил кабмину, ЦБ РФ и Газпрому, сообщила пресс-служба Кремля.
"Реализовать комплекс мер по изменению валюты платежа по поставкам природного газа в страны Европейского союза и другие страны, которые ввели ограничительные меры в отношении граждан РФ и российских юридических лиц, на российский рубль. Доклад - 31 марта 2022 года, далее - ежемесячно", - говорится в сообщении.
Также до конца марта правительство по поручению главы государства утвердит в совете директоров Газпрома изменения в действующих контрактах по поставкам природного газа. Валюту платежа поменяют на рубль, при этом сохранив установленные контрактами объемы поставок, цен и принципов ценообразования.
По данным Кремля, Банку России совместно с Правительством РФ поручено обеспечить возможность проводить платежи по оплате природного газа в российских рублях.
Кроме того, указывается, что пункт 1 в перечне поручений "включает приобретение покупателями природного газа российских рублей на внутреннем валютном рынке". Срок исполнения - 31 марта 2022 года.
Ранее, в ходе совещания с членами правительства 23 марта, Путин заявил, что переводит оплату природного газа в рубли, чтобы больше не использовать доллары, евро и ряд других валют для расчета.
Путин: Европа будет расплачиваться рублями за российский газ
Покупатели российского газа высказали различные мнения на тему изменения расчетов в рубли. Канцлер ФРГ Олаф Шольц указал, что в контрактах значатся другие валюты, "в основном евро и доллар".
Представитель немецкого Министерства экономики Роберт Зеверин отметил, что импортеры должны соблюдать договорные обязательства.
По мнению премьер-министра Италии Марио Драги, изменение расчетной валюты на рубли нарушает контракты.
Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну отметил, что новые российские условия никак не скажутся на его стране, поскольку в контракте "Молдовагаза" и Газпрома и так указан пункт по оплате в рублевой валюте.
При этом Министерство финансов России ждет от западных партнеров принятия решения о смене расчетов и понимания, что российский рубль не менее надежен, чем другие валюты мира.
СМИ: американский газ в Европе грозит миру "климатической катастрофой"
Россия - крупнейший экспортер газа в Европу, поставляющий в страны ЕС порядка 40% энергоресурса для всего региона.
Напомним, что с середины февраля 2022-го ситуация в Донбассе обострилась после серии обстрелов со стороны ВСУ. Лидеры ДНР и ЛНР обратились к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи в противостоянии украинской агрессии.
После заседания Совбеза РФ Путин подписал указы о признании республик, а также договоры о дружбе и сотрудничестве. Данные документы были ратифицированы Госдумой и Совфедом.
Уже 24 февраля президент России сообщил о начале специальной военной операции, направленной на защиту мирных жителей Донбасса.
США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ из-за военной спецоперации страны на Украине. Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Лента новостей
0