Названа страна, с которой Таджикистан существенно нарастил торговлю

© AP / Elaine ThompsonГрузовики перевозят грузовые контейнеры, архивное фото
Грузовики перевозят грузовые контейнеры, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последнее время республика увеличила товарооборот со странами Содружества Независимых Государств (СНГ): однако сотрудничество лишь с некоторыми из них приносит наиболее плодотворные результаты
ДУШАНБЕ, 29 мар — Sputnik. Товарооборот между Таджикистаном и Казахстаном в 2021 году достиг более 1 млрд долларов. Такие значения на 30% выше показателей 2020-го.
О росте торговли между двумя республиками стало известно во время встречи председателя верхней палаты парламента Таджикистана, мэра Душанбе Рустама Эмомали и главы Сената парламента Казахстана Молена Ашимбаева.
Совещание, в котором участвуют делегации обеих республик, состоялось в Алматы. Его участники обсудили вопросы экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.
В пресс-центре парламента Таджикистана рассказали ТАСС, что во время встречи дипломаты заявили о необходимости расширить партнерство между странами в ряде сфер.
Так, Таджикистан и Казахстан намерены укрепить сотрудничество в промышленности, энергетике, отраслях транспорта, связи, образования, культуры и туризма.
Одной из главных тем на переговорах стало расширение межпарламентских связей. Для этого участники встречи подписали соглашение о сотрудничестве между верхней палатой парламента Таджикистана и Сенатом парламента Казахстана.
Напомним, Рустам Эмомали отправился в Алматы для участия в торжественном заседании Совета МПА СНГ, которое состоялось 29 марта. Оно было посвящено 30-летию Межпарламентской ассамблеи.
Ранее стало известно, что Таджикистан нарастил объем торговли со странами Содружества Независимых Государств (СНГ) почти на 50%.
Объем торговли Таджикистана со странами СНГ вырос почти на 50%
Так, за первые 2 месяца 2022-го объем товарооборота увеличился на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.
Наиболее плодотворные результаты Таджикистану принесла торговля с Туркменистаном. Ее объем возрос в 6 раз.
Как Таджикистан наращивает торговлю со странами СНГ
При этом взаимные импорт и экспорт с Россией увеличились на 1,7 раз, а с Беларусью - на 1,6. С Азербайджаном, Арменией, Молдовой и Кыргызстаном товарооборот сократился.
Лента новостей
0