Таджикистан присоединится к международной торговой сети

© PixabayТорговый поезд с контейнерами
Торговый поезд с контейнерами - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприниматели из республики проявили интерес к новому проекту, направленному на увеличение объемов поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия
ДУШАНБЕ, 30 мар — Sputnik. Таджикистан может присоединиться к проекту "Евразийский Агроэкспресс". Производители из республики уже ознакомились с его программой.
В разговоре со Sputnik Таджикистан генеральный директор АНО "Евразийская Агрологистика", доктор технических наук, профессор Алевтина Кириллова рассказала, что предприниматели проявили интерес к проекту во время межрегионального форума с Россией.
"При поддержке Торгпредства РФ в Таджикистане сейчас ведем переговоры с логистическими операторами республики и администрацией железных дорог о возможных маршрутах поставок и начале пилотных отгрузок", - отметила она.
По словам Кирилловой, первые поступления в республику могут осуществить во втором квартале 2022 года.
Кроме этого, дирекция проекта ведет совместную работу с блоком агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии по интеграции проекта в единую товаропроводящую систему стран ЕАЭС.
По словам эксперта, в будущем в рамках "Агроэкспресса" планируют создать цифровую экосистему, которая обеспечит прозрачность и доступность сервиса для экспортеров и импортеров.
Железный шелковый путь: как торговые поезда усилят экономику Таджикистана и ЦА
Также она будет гарантировать непрерывность холодовой цепи и качество поставляемой потребителям продукции агропромышленного комплекса государств-участников.
Напомним, Евразийский межправительственный совет принял распоряжение о поддержке реализации проекта в феврале 2022 года.
Таджикские аграрии в несколько раз увеличили посевы в 2022-м
Он нацелен на увеличение объемов взаимных поставок и экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Осуществить программу планируют до 2030-го.
Лента новостей
0