Страна гор и рек: как Таджикистан борется за туристов

© Фото : Из личного архива Х.ИшанхановойПрирода Памира
Природа Памира - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Коронавирус ушел из страны, все отрасли постепенно начинают восстанавливаться, но, как оказалось, сложнее всего приходится сфере туризма
ДУШАНБЕ, 30 мар — Sputnik. Туризм в Таджикистане, считающийся одним из приоритетных направлений экономического развития, как никто иной пострадал от ковидных ограничений последних 2 лет.
Впрочем, подобная ситуация затронула весь мир. Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб всей мировой экономике.
По данным ООН, 70-процентное падение мирового ВВП связано с потерями в туристическом секторе. Когда до пандемии, в 2019-м, в мире фиксировалось около 1,5 млрд международных поездок - на сферу туризма приходилось 7% мирового ВВП.

Упадок и восстановление

Уже в 2021-м Комитет по развитию туризма Таджикистана сообщил о резком снижении потока путешественников в страну. Он сократился почти на 60%.
По данным источника Sputnik Таджикистан, за первые 6 месяцев 2021-го Таджикистан посетили 125,3 тыс. иностранных туристов, что на 59% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Ранее Таджикистан получил грант в размере 30 млн долларов от Всемирного банка и еще 10 млн долларов от Азиатского банка развития на модернизацию сектора и инфраструктурных объектов.
Деньги пошли на реализацию проектов "Развитие экономики" и "Развитие туризма".
Результаты видны и вопреки тому, что в прошлом году все еще действовали ограничения из-за распространения коронавируса, разные туристические направления республики посетило уже 300 тыс. иностранцев.
Председатель Комитета по развитию туризма Таджикистана Тоджиддин Джуразода также рассказал, что на данный момент 290 субъектов туризма ведут активную работу по повышению уровня услуг в данном направлении.
Это 182 гостиницы, 30 отелей и мотелей, около 54 санаториев и других лечебно-оздоровительных центров и турбаз.
Кроме того, согласно постановлению правительства, все объекты в пандемию попадали под налоговые каникулы. Это давало возможность поддержать людей и организации.

Чем богаты

По словам первого заместителя председателя Комитета по развитию туризма Хабибулло Амирбекзоды, правительство страны на данном этапе принимает все необходимые меры в сотрудничестве с туристическими компаниями, чтобы поспособствовать развитию отрасли.
"Это касается улучшения сервиса в отелях, их строительства, создания новых туристических маршрутов, которые уже стали появляться", - уточнил он.
Амирбекзода отметил, что с момента распространения коронавируса и закрытия дорог власти страны были полностью сосредоточены на развитии и улучшении внутренней туристической инфраструктуры.
Уделялось внимание уровню обслуживания и подготовки специалистов в сотрудничестве с различными туристическими компаниями.
"Сегодня Таджикистан готов принимать иностранных гостей на более высоком уровне, и мы уверены, что с полным открытием мировых границ к нам приедет много людей", - добавил он.
Таджикский чиновник отметил, что горная страна всегда будет привлекать туристов и внутри республики есть много потенциала.
По его мнению, неповторимая природа края, отечественные фрукты и угощения вместе с культурой и древней историей - важные факторы, которые будут привлекать гостей со всего мира.

Новые горизонты - старые проблемы

Глава таджикской туристической компании "Артуч" Эрадж Мухаммадджонзода видит дальнейшие перспективы развития сферы в популярном направлении - альпинизме, и не только.
Сегодня компания организует различные туры для иностранцев, в том числе и семейные поездки на автомобиле по живописным местам различных регионов Таджикистана.
Мухаммадджонзода добавил, что все это время он и его коллеги в Согдийской области также ищут новые способы привлечения иностранных туристов. Разрабатывается туристический маршрут между Узбекистаном и Таджикистаном

"Иными словами, иностранный турист может посетить исторические объекты Узбекистана, а затем приехать к нам в Таджикистан, например для занятий альпинизмом", - уточнил специалист.

Несмотря на решимость развивать туризм и реально видимые шаги в этом направлении внутри государства, согласно данным Всемирного банка, по-прежнему основными препятствием для путешествия в Таджикистан является высокая стоимость перелетов.
Кроме того, отмечается отсутствие удобных дорожных маршрутов, авиарейсов в ГБАО, нехватка гостиниц и санаторно-курортных учреждений.
"Рейсы в Таджикистан на 40-45% дороже, чем в Казахстан или Кыргызстан. Кроме того, практически нет рейсов в Бадахшан, популярное направление у иностранных туристов. Ведь туристам очень интересно увидеть вершины Памира с высоты полета", - отмечается в отчете в ВБ.
Лента новостей
0