Медведев: русофобская политика Польши "бьет" по ее гражданам

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЗампред Совбеза РФ Д. Медведев
Зампред Совбеза РФ Д. Медведев  - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политик указал на странные действия польского правительства, пытающегося лоббировать антироссийские шаги
ДУШАНБЕ, 31 мар — Sputnik. Экономические интересы и благополучие граждан Польши приносятся в жертву русофобской политике, написал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в статье для агентства Sputnik Polska.
Политик отмечает, что сейчас одним из самых болезненных вопросов остаются газовые проекты. Он также указывает на то, как польские власти пугают граждан "газовым оружием" России.

"В 2020 году Варшава импортировала до 10 млрд куб. м российского газа, но теперь намерена отказаться от контрактов. Объемы поставок газа из России в Польшу в этом году, по сравнению с прошлым, уже снизились на 13%", - отмечает Медведев.

В качестве замены Польша использует реверсные поставки голубого топлива из Германии и импорт СПГ из США, Норвегии и Катара.
"Экономическая выгода пала жертвой дурных политиканских решений. Для не самой богатой и процветающей европейской страны это существенно", - подчеркивает зампред Совбеза РФ.
Медведев напомнил и о шагах Варшавы, направленных против газопровода "Северный поток - 2" и на расширение присутствия американских компаний в Евросоюзе.
Захарова сняла вопрос польского генерала о Калининграде
Главной задачей Польши, по мнению политика, стало желание быть европейским хабом поставок сжиженного природного газа из США.
Для этого уже сейчас построен и расширяется терминал для приема СПГ в Свиноуйсьце, планируется сооружение такого же сооружения под Гданьском, газовых интерконнекторов с Литвой и Словакией, польско-датско-норвежского газопровода BalticPipe.
Напомним, после начала спецоперации России по защите Донбасса на территории Украины официальная Варшава наравне с Вашингтоном выступила за односторонние санкции против Москвы.
Несмотря на призывы к ограничениям, сами польские власти не спешат вводить подобные меры.
Лента новостей
0