Муфтий рассказал, каким будет Рамадан в мечетях Москвы

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкГлавный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов, архивное фото
Главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Московский муфтий рассказал, как изменится заполняемость столичных мечетей в священный мусульманский пост после снятия ограничений
ДУШАНБЕ, 1 апр — Sputnik. Московские мечети в месяц мусульманского поста Рамадан в 2022 году будут работать без ограничений. Об этом сообщил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
По его словам, заполняемость исламских святынь ожидается максимальной. Это связано с тем, что ранее мэр российской столицы отменил все ограничения, связанные с пандемией. Соответствующее решение затронуло и правила посещения московских мечетей.

"В отличие от прошлых 2 лет ожидается максимальная заполняемость как мечетей, так и устраиваемых духовными организациями массовых публичных мероприятий, например, благотворительного проекта "Шатер Рамадана" на Поклонной горе", - сообщил Аляутдинов.

Вместе с тем муфтий напомнил, что прихожане должны и дальше соблюдать любые меры предосторожности.
"Отмена ограничений и соблюдения социальной дистанции не означает, что верующие должны забывать о необходимых профилактических мерах, нужно максимально их придерживаться", - подчеркнул он.
Аляутдинов рассказал, что 2 апреля на территории мечети на Поклонной горе в Москве состоится открытие культурно-просветительского проекта "Шатер Рамадана". В течение месяца там будут проводиться коллективные ифтары (вечерние разговения) и молитвы, рассказал религиозный деятель.
Названа дата начала Рамазана в Таджикистане
Напомним, Рамадан в 2022 году наступает после заката 1 апреля.
Главный мусульманский пост длится месяц. В это время верующие должны отказаться от пищи и напитков до наступления темноты. Кроме того, нельзя курить, употреблять алкоголь и испытывать телесные наслаждения.
В священный месяц принято проводить больше времени в мечетях, а по вечерам собираться за большим столом, чтобы разделить трапезу после дневного поста.
Лента новостей
0