Немецкий эксперт: цены на газ "озолотят" Россию

© AP Photo / Dmitry LovetskyСеверный поток-2
Северный поток-2 - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитик из Германии назвал факторы, из-за которых Москва зафиксирует значительный профицит бюджета за 2022 год
ДУШАНБЕ, 1 апр — Sputnik. Значительный рост цен на газ на спотовых рынках может принести России рекордные доходы.
Об этом заявил эксперт из Немецкого института по международным отношениям и безопасности Янис Клюге в беседе с порталом ntv.de.
Эксперт считает, что благодаря заработкам с продажи энергоресурсов России удастся компенсировать растущую инфляцию и снижение сборов налога на прибыль и НДС.
Клюге указывает на выросшую за последний год цену на газ на спотовых рынка. При этом Москва не делала большой ставки на голубое топливо, сосредотачивая внимание на нефтепродуктах, которые приносили в 3 раза больше денег в казну.

"Однако в этом году газ может дать аналогичный заработок, поскольку многие контракты приводят в соответствие со спотовой ценой. Это означает, что Газпром получит рекордные доходы", - предположил аналитик.

Он также считает, что в 2022-м бюджет России окажется профицитным, поскольку рыночная стоимость нефти Urals находится выше отметок, заложенных в бюджет. Этому также способствует и курс рубля.
Путин пообещал разорвать газовые контракты за отказ платить в рублях
"С точки зрения экспорта энергоносителей это преимущество. Если мы умножим стоимость нефти на курс рубля, то получится так: Москва ожидала доход в размере около 4500 рублей за баррель нефти, но получит гораздо больше - около 7000 рублей", - сообщил Клюге.
Напомним, на фоне начала РФ военной спецоперации по защите Донбасса на территории Украины страны Евросоюза ввели ряд односторонних санкций, касающихся финансовой, энергетической, транспортной и технологической сфер.
Путин назвал единственный способ оплаты газа валютой
В ответ на эти действия российский президент Владимир Путин поручил Центральному банку, Газпрому и правительству организовать расчеты за газ с недружественными странами в рублях.
При этом объемы поставок, цены и принципы ценообразования сохранятся.
Лента новостей
0