Китай не ведет переговоры с Украиной по гарантиям безопасности

© REUTERS / UKRAINIAN ARMED FORCESУкраинские военные
Украинские военные  - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД Китая заявили, что Пекин не получал запросов от Киева выступить гарантом безопасности
ДУШАНБЕ, 2 апр — Sputnik. Китай не получал запросов от Киева относительно того, чтобы Пекин стал гарантом безопасности Украины.
Об этом заявил на брифинге директор Департамента Европы МИД КНР Ван Лутун, комментируя прошедший накануне саммит лидеров Китая и ЕС.
По словам дипломата, нужно уточнить, что конкретно украинские представители говорили о гарантиях безопасности.
"Мне неизвестно, что мы получали какой-нибудь запрос", - цитирует РИА Новости Ван Лутуна.
Он также отметил, что гарантии безопасности и вопрос о гарантах безопасности Украины в мирном договоре с РФ обсуждались в ходе прошедшего саммита Китай-ЕС.
Дипломат напомнил, что "Китай не является стороной конфликта", он вносит свой вклад в развитие мировой торговли и последовательно выступает против применения санкций.

Ван Лутун отметил, что позиция КНР всегда была за решение всех конфликтов путем переговоров и консультаций, Пекин приветствует российско-украинские переговоры.
В то же время он сказал, что не следует переоценивать возможности Китая в оказании влияния на Россию - не стоит думать, что, если Пекин обратится к Москве с просьбой о прекращении военных действий, она его послушает.
Председатель КНР Си Цзиньпин также отметил, что Китай "поддерживает диалог между Европой, Россией, Соединенными Штатами и НАТО", выступает за поиск путей "решения проблем и создание сбалансированной, эффективной и устойчивой структуры европейской безопасности".
Напомним, Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля.
Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Китайцы "разнесли" генсека НАТО за призывы к осуждению России
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.
Делегации России и Украины провели четыре этапа очных переговоров в Беларуси и Турции, а также неоднократно совещались онлайн.
Игра вдолгую: Китай готов к противостоянию с США
США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ сразу после начала спецоперации на Украине. Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Лента новостей
0