Киностудии стран СНГ и Грузии создадут единую золотую коллекцию фильмов

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗрители в кинотеатре, архивное фото
Зрители в кинотеатре, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Планируется восстанавливать связи, которые были раньше между студиями республик
УШАНБЕ, 2 апр — Sputnik. Международное творческое объединение киностудий стран СНГ и Грузии планирует создать единую золотую коллекцию своих фильмов.
Об этом сообщает пресс-служба Агентства кинематографии Узбекистана.
Отмечается, что 1 апреля в Душанбе состоялся IV Совет директоров киностудий стран СНГ и Грузии по сотрудничеству в сфере кинематографии.
По его итогам принято решение создать "Международное творческое объединение киностудий стран СНГ и Грузии". Председателем объединения избран генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.

"Участники организации договорились о создании единой золотой коллекции фильмов стран СНГ и Грузии, ее дубляже на мировые языки", - говорится в сообщении Telegram-канала агентства.

Также были обсуждены вопросы продвижения и проката работ участников объединения в мировом кинопространстве.
Созданной рабочей группе поручено сформировать устав и структуру объединения, после чего документация в установленном порядке будет согласована с госорганами управления стран-участниц новой организации, отметили в пресс-службе.
"Оскар" идет в Таджикистан: в стране учредили национальную кинопремию
"Сегодня нам нужно восстанавливать связи, которые были раньше между студиями республик, сотрудничать, находить общие темы для кинопроизводства", – отметил в своем выступлении генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.
Генеральный директор "Точикфильм" Махмадсаид Шохиен заявил в свою очередь, что новая структура будет иметь исключительно творческо-производственную направленность, отмечает агентство.
В Таджикистане стартуют Дни узбекского кино
"Мы не политическая организация и не преследуем политических идей. Для нас важно объединение как средство для развития киноиндустрии наших стран", - добавил Шохиен.
Лента новостей
0