Мигранты из Таджикистана вошли в тройку лидеров по получению гражданства РФ

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРоссийский биометрический загранпаспорт
Российский биометрический загранпаспорт - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным МВД, мигранты из Таджикистана в 2021-м становились российскими гражданами чаще, чем уроженцы Казахстана и Армении
ДУШАНБЕ, 3 апр — Sputnik. По данным МВД за 2021 год, таджикские мигранты занимают второе место по числу получивших российское гражданство. Это следует из материалов МВД России по миграционной ситуации в стране.
На первое место вышли граждане Украины, на третьем и четвертом находятся Казахстан и Армения.
Всего за 2021-й гражданство РФ получили на 79 тыс. иностранцев больше, чем за 2020-й.
При этом число иностранных граждан, оформивших гражданство РФ, за первые два месяца 2022-го снизилось на 15 тыс. по сравнению с количеством мигрантов, ставших российскими гражданами, за такой же период в 2021-м.

"За январь и февраль 2022 года число лиц, в отношении которых принято решение о приобретении гражданства Российской Федерации, - 84 817", - сказано в материалах. За аналогичный период прошлого года это цифра составила 99 873.

Также по данным МВД, за два месяца 2022 года число участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей увеличилось почти на 680 человек.
Так, если их количество за январь и февраль 2021-го составляло 8 616 человек, то за два месяца 2022-го зарегистрировано уже 9 293 участника.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на заседании межведомственной комиссии СБ РФ по вопросам совершенствования государственной миграционной политики 28 марта выступил за максимальное упрощение процедур по программе переселения в РФ для приехавших из Донбасса и с Украины русскоязычных граждан.
В России оформлено в два раза больше патентов на работу для мигрантов
Он указал на необходимость обратить внимание на вопрос владения русским языком, вопрос о механизмах, которые позволяют оценить эти знания, а также вопрос об освобождении от экзаменов граждан других стран, для которых русский является родным языком.
Ранее СМИ сообщали, что в России с начала года иностранные граждане оформили в два раза больше патентов, чем за аналогичный период 2021-го.
Отмечается, что за этот период было оформлено 271 573 патента на работу.
Между тем за за аналогичный период 2021-го этот показатель составил 112 329.
Кроме того, согласно данным ведомства, количество разрешений на работу, выданных в первые два месяца этого года, также выросло почти в два раза.
Лента новостей
0