Глава Совета улемов рассказал, кто может не поститься в Рамазан

© Sputnik / Амир ИсаевПохороны Бозора Собира, Председатель Совета улемов Таджикистана муфтий Саидмукаррам Абдукодирзода
Похороны Бозора Собира, Председатель Совета улемов Таджикистана муфтий Саидмукаррам Абдукодирзода - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Священный месяц Рамазан для мусульман считается одним из важнейших постов, но это время не только физического испытания и воздержания от еды
ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik. Некоторые мусульмане могут быть освобождены от обязанности соблюдать пост в священный месяц Рамазан.
Об этом рассказал председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода.
Он напомнил, что пост является одним из самых сложных актов поклонения, который требует терпения, и некоторые члены общества не могут его вынести.
По мнению главы Совета улемов, Рамазан - это месяц не только физического испытания и воздержания от еды, но и испытания душевного состояния и чистоты намерений и дел.
По его словам, не соблюдать пост могут те, кому это противопоказано по состоянию здоровья и рекомендациям медиков, так как некоторые болезни могут обостриться.
"Если медицинский работник говорит, что голодание нанесет вред для организма больного, то пост можно не соблюдать", - сказал Абдукодирзода.
Еще одна группа, которая, по словам председателя Совета улемов, может воздержаться от поста - это путешественники.
"Например, водитель автобуса, который везет 30-40 пассажирами из центра в отдаленный район Таджикистана. Учитывая его ответственность за людей и необходимость концентрации внимания, такой водитель не может соблюдать пост", - сказал он.
Также не должны держать пост женщины во время беременности, если голодание угрожает здоровью матери и ребенка. Мать, кормящая ребенка, единственной пищей которого является грудное молоко, имеет такую ​​же привилегию не поститься.
Рамазан - 2022 в Таджикистане: расписание поста по дням
Для тех, кто не может держать пост по различным причинам, установлен размер пожертвования фидья-садака, в этом году он составляет 420 сомони.
Священный месяц Рамазан для мусульман считается одним из важнейших постов. На весь его период верующие должны отказаться от пищи, питья, курения и физической близости в дневное время.
В завершение священного месяца Рамазан - 1 мая - наступит праздник Ид аль-Фитр (в России его называют Ураза-байрам).
Лента новостей
0