В Таджикистане рассказали о мерах по борьбе с детским трудом

© Sputnik / Амир ИсаевДети собирают конфеты по обычаю идгардак
Дети собирают конфеты по обычаю идгардак - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Министерстве труда отчитались, какие меры принимаются в республике для искоренения детской рабочей силы и ее профилактики с помощью различных механизмов
ДУШАНБЕ, 6 апр — Sputnik. В Таджикистане реализовали "Национальную программу по искоренению наихудших форм детского труда (НФДТ) на 2015-2020 годы". Она была утверждена еще в октябре 2014-го.
Программу разработали при поддержке Международной организации труда с привлечением социальных партнеров, широкого круга специалистов из разных ведомств и других заинтересованных сторон.
Межведомственный координационный совет по искоренению НФДТ реализует свою деятельность на основе положений Конвенций МОТ № 138 и № 182.

План Межведомственного координационного совета

Механизм действий по борьбе с НФДТ включает:
создание базы данных по наихудшим формам детского труда;
помощь в получении доступа детей к качественному обязательному образованию;
развитие программ неформального образования и профессионального обучения;
профилактику вовлечения детей в наихудшие формы труда;
поддержку семей детей, вовлеченных в наихудшие формы труда и др.
Особое внимание уделяется детскому образованию, в частности обучению девочек, а также нерешенным вопросам по привлечению детей к труду в сельском и домашнем хозяйстве.
Основная задача - сфокусироваться на образовании как на ключевом шаге в решении вопросов детского труда. Также необходимо искать пути создания таких систем социальной защиты, которые помогают семьям находить дополнительные источники дохода, позволяющие их детям получать обязательное среднее образование.
Агентство по статистике республики регулярно проводит исследования детского труда в Таджикистане. Последние данные, опубликованные по результатам обследования рабочей силы в 2016 году (ОРС), свидетельствуют о том, что, по сравнению с прошлым периодом (2012 г.), количество работающих детей в республике снизилось на 10%.

Система мониторинга детского труда

Основной механизм по искоренению детского труда, который связывает образование детей и занятость молодежи, вовлеченной в трудовую неформальную деятельность, - Система мониторинга детского труда (СМДТ).
Модель СМДТ доказала свою эффективность в Таджикистане.
Основные цели СМДТ:
извлечение детей из трудовых отношений;
профилактические меры вовлечения детей в НФДТ;
создание условий для получения социальных услуг и школьного образования;
занятость.
Созданная в Таджикистане модель системы мониторинга детского труда делится на 2 уровня: национальный и местный - область, район, город, джамоат.
Комитеты мониторинга детского труда действуют в 5 городах и районах при отделах по правам ребенка местных исполнительных органов государственной власти.
Эти подразделения координируют выведение детей из рынка труда, перенаправляя их к соответствующим структурам.
Работа ведется в разных направлениях, в том числе через повышение информированности о детском труде и его негативных последствиях, оказание первой помощи и предоставление необходимых услуг.
Кроме того, комитеты регулярно проводят необходимые консультации для родителей и детей, помогают получить доступ к профессиональному обучению, а в дальнейшем содействуют переходу от профессионально-технического образования работающих детей к достойной трудовой деятельности.
Лента новостей
0