Таджикистан и Россия на пороге открытия "зеленого коридора" для торговли

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкНа рынке в Душанбе. Архивное фото
На рынке в Душанбе. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикистан и Свердловская область обсудили создание единой цифровой платформы для импорта-экспорта в рамках "зеленого коридора"
ДУШАНБЕ, 7 апр — Sputnik. Таджикистан готов поставлять на экспорт в Свердловскую область ранние фрукты и овощи из южных и северных регионов страны.
Поставки на Средний Урал из лидирующих регионов в сфере сельскохозяйственного производства и экспорта плодоовощной продукции - Хатлонской и Согдийской областей - вырастут в ближайшее время.
Известно, что по итогам 2021 года общий объем товарооборота Свердловской области с Таджикистаном составил 50 млн долларов.
Об этом стало известно после переговоров генконсула Таджикистана в Екатеринбурге Зафара Сайидзоды и отечественных предпринимателей с замгубернатором Свердловской области Василием Козловым и глав крупных российских компаний.
Минсельхоз дал прогноз по посевам хлопка в 2022 году
Кроме того, вопросы поставок поднимал директор Агентства по экспорту Таджикистана Шавкат Бобозода.
"Мы хотим перевести в практическую плоскость вопрос о расширении торговли с Россией, ее регионами в рамках "зеленого коридора", о создании единой цифровой платформы", - заявил глава ведомства.
Бобозода подчеркнул, что для этого есть надежные и прозрачные финансовые инструменты.
По словам главы экспортного агентства, таджикские производители заинтересованы во встречных поставках российских товаров, организации совместных предприятий по переработке плодоовощной продукции.
Таджикистан показал рост промышленной продукции
Начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов отметил, что в этом округе созданы самые благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности, в том числе по линии таможенного оформления скоропортящихся грузов, с Таджикистаном.
По его данным, потенциал сотрудничества с Таджикистаном намного выше существующих объемов.
Стороны договорились организовать обмен бизнес-миссиями в рамках международных выставок "ИННОПРОМ" и "Бохтар".
Лента новостей
0