Экспорт таджикского текстиля резко взлетел

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанНитки на хлопкоперерабатывающем предприятия и ООО «Вахдат Текстиль»
Нитки на хлопкоперерабатывающем предприятия и ООО «Вахдат Текстиль»  - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Министерстве промышленности и новых технологий республики заявили о впечатляющих показателях экспорта текстиля с января по февраль
ДУШАНБЕ, 7 апр — Sputnik. За 2 месяца 2022 года Таджикистан нарастил экспорт текстиля. Об этом рассказали в Министерстве промышленности и новых технологий страны.
По данным ведомства, сумма экспорта текстиля и изделий из этого материала увеличилась более чем на 20%. На таких товарах Таджикистан заработал почти 70 млн долларов.
При этом наиболее продаваемым за рубежом материалом стал хлопок. За него республика получила около 75% от указанной суммы (примерно 52 млн долларов).
Такие данные свидетельствуют о том, что, по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, Таджикистан увеличил сумму экспорта текстильных материалов на 20%.
Также республика продолжает закупать указанный товар за рубежом. Сумма импорта за январь и февраль насчитывает примерно 18 млн долларов.
Минсельхоз дал прогноз по посевам хлопка в 2022 году
Отметим, страна закупает готовую текстильную продукцию с высокой добавленной стоимостью.
В Минпроме отметили, что объем промышленного производства в текстильном и швейном сегменте увеличился более чем на 40%.
Положительных результатов республика добилась за счет выпуска тканей (на 30%), ковров и ковровых изделий (в 2,1 раза).
Таджикистан увеличит экспорт хлопковых изделий до 100 миллионов долларов
Согласно Прогнозу основных макроэкономических показателей Таджикистана на 2021-2023-е, страна планирует увеличить экспорт текстиля на 20% и получить за его продажу свыше 90 млн долларов.
Ранее в Министерстве сельского хозяйства республики обнародовали прогнозный показатель сева хлопка в 2022-м. По состоянию на начало апреля волокно уже посеяли на площади 17,2 тыс. га.
Лента новостей
0