Скандал на одну букву: что будет с "Ъ" в таджикском языке - ответ депутата

© Depositphotos / IrochkaЛежащие на книжной полке открытые книги
Лежащие на книжной полке открытые книги - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Жители Таджикистана активно обсуждают в социальных сетях слух о якобы исключении из таджикского алфавита твердого знака
ДУШАНБЕ, 7 апр — Sputnik. Таджикское общество вновь раскололось на два лагеря из-за лингвистических слухов, касающихся использования "Ъ" - твердого знака в языке.
Пользователи интернета и активисты взбунтовались после публикации сообщений, в которых утверждалось о якобы введении новых норм, исключающих названную букву.
Sputnik Таджикистан решил обратиться за ответами к парламентариям, которые непосредственно занимаются законопроектами, касающимися языковых норм.
Член таджикского парламента и глава Демократической партии Таджикистана Саиджафар Усмонзода объяснил, откуда взялись подобные дебаты.
Он также уточнил, что все слухи не имеют под собой реальных оснований. Никакое официальное ведомство не занималось вопросом "изъятия" твердого знака из языка.
"Такого проекта нам не предлагало ни одно государственное учреждение", - уточнил он.
Депутат добавил, что обычно такие дебаты усиливаются в парламентские часы, что в основном связано с предложениями того или иного члена маджлиса.
По словам Усмонзоды, ранее на заседании парламента действительно выступал председатель Комитета по языку и терминологии, но "вопрос был совсем в другом".
Парламентарий добавил, что нет законопроекта, предлагающего обсуждение данного вопроса, и напомнил, что любые зарегистрированные предложения будут рассмотрены и учтены другими подразделениями и экспертами в данной области.
Рахмон призвал нацию сохранять таджикский язык и свободно говорить на других
"Людям нужно знать, что никакого серьезного повода для обсуждения не было, кроме разговоров участников парламентского часа, которые выразили некоторую обеспокоенность предложениями", - добавил он.
Ранее председатель комитета по языку Олимджон Мухаммаджонзода рассказал о регистрации 50 новых предложений и обращений граждан и специалистов. В частности, от МВД Таджикистана с просьбой вернуть русские буквы "Ц", "Щ", "Ь" и "Ы".
Лента новостей
0