Таджикистан выступил против остановки членства России в СПЧ

© Пресс служба президента РТЭмблема ООН, архивное фото
Эмблема ООН, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
РФ сохранит место в СПЧ, но лишится права голоса и возможности выступления: за введение таких мер проголосовали 93 страны, при этом 24 государства выступили против, а 58 воздержались от ответа
ДУШАНБЕ, 8 апр — Sputnik. Таджикистан не поддержал резолюцию Генассамблеи ООН о приостановке работы России в Совете по правам человека. Об этом пишет РИА Новости.
Против таких мер выступили еще 23 государства, среди которых Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Иран, Сирия, Вьетнам и ряд других.
За остановку членства РФ в СПЧ проголосовали 93 страны. В их числе Сербия и Израиль. Воздержались от ответа 58 государств, включая Египет, Индию, Пакистан, Саудовскую Аравию и ОАЭ.
Проект резолюции разработали западные страны при участии США, Украины и Латвии.
Согласно его тексту, Генассамблея из-за "действий на Украине" приостанавливает права членства России в СПЧ. Однако при необходимости решение могут пересмотреть.
После принятия документа РФ сохраняет место в СПЧ, но лишается права голоса и возможности выступления, пояснили РИА Новости в офисе председателя главного представительного органа организации Абдуллы Шахида.
При этом заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин заявил о досрочном выходе страны из Совета по правам человека с 7 апреля. Он подчеркнул, что решение "не является отступлением от международных обязательств в правозащитной сфере".
По словам Кузьмина, Москва считает резолюцию "неправомерным и политически мотивированным шагом", а сам совет - "монополизированным одной группой стран, использующих его в своих целях".
Россия досрочно покинет Совет по правам человека при ООН
В свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что голосование ряда дружественных РФ стран за исключение ее из СПЧ ООН является результатом принуждения к русофобии.
Он добавил, что организация только теряет от исключения России.
Лента новостей
0