National Interest: санкции США никогда не работали

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкАкция сторонников Д. Трампа в Грешеме
Акция сторонников Д. Трампа в Грешеме - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитик назвал проблемы, с которыми столкнулись Соединенные Штаты и их союзники из-за непоследовательной санкционной политики
ДУШАНБЕ, 10 апр — Sputnik. Серьезный урон от санкций США еще ни разу не позволил Вашингтону добиться первоначальных целей.
К такому выводу пришел автор журнала National Interest Уилл Смит.
"Жесткие требования Соединенных Штатов, которые государства зачастую воспринимают как угрозу своим основным интересам или существованию, объясняют безуспешную политику санкций", - констатирует аналитик.
Эксперт поясняет, что зачастую Белый дом начинает воспринимать экономическое давление как самоцель, рассчитывая, что запреты приведут к исполнению ультиматумов.
Однако этот метод не работает, отмечает Смит. Это доказали власти Ирана, Сирии, Афганистана, Венесуэлы и КНДР, которые не пошли ни на какие уступки.
"Удивительно, но реакция попавших под санкции государств стала второстепенной заботой для тех, кто считает экономическую боль высшим показателем успеха", - рассуждает колумнист.
Смит убежден, что Вашингтон и союзники из Европы рискуют повторить ошибки прошлого в ситуации вокруг украинского кризиса, поскольку США до сих пор не обозначил условия снятия санкций с России.
На Украине обнаружили засекреченные документы: что скрывает страна
Напомним, что с середины февраля 2022-го ситуация в Донбассе обострилась после серии обстрелов со стороны ВСУ. Лидеры ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в противостоянии украинской агрессии.
После заседания Совбеза РФ Путин подписал указы о признании республик, а также договоры о дружбе и сотрудничестве. Данные документы были ратифицированы Госдумой и Совфедом.
Уже 24 февраля президент России сообщил о начале специальной военной операции, направленной на защиту мирных жителей Донбасса.
Трамп намерен бороться за пост президента США
США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ сразу после начала спецоперации на Украине.
Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков.
США запретили импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в России. Также многие зарубежные бренды приостановили работу в РФ.
Франция пока не готова. Почему Макрон останется еще на пять лет
Кроме того, Евросоюз запретил распространять контент российским ресурсам Russia Today и Sputnik, а позже эти агентства заблокировал и видеохостинг YouTube. Подобные ограничения коснулись и других российских СМИ.
К тому же, ЕС, США и еще ряд стран заморозили иностранные активы российских политиков и предпринимателей, а также ограничили им въезд на свою территорию.
Список санкций периодически дополняется.
Лента новостей
0